中学1年生 スマホのルールを10個決めよう。

2023.05.29 中学2年生

今日の学活では以前に引き続いてスマホルールを決めていきました。

先週放課後、中学1年生の風紀委員で集まり、「チェーンメールを送らない」「グループ内で個人のやりとりをしない」「グループの参加・退会は同意をとる」といった3つのルールを決めました。そこで、今日は残りの7個をクラス全員で話し合って考えるという形になります。

大まかにはみんな同じ方向性ではあるものの、どこまでがOKでどこからダメかという細かな部分に関してはそれぞれに考えの差があり、なかなかまとまらなかったようです。

風紀委員が進行やまとめを行うクラスもありました。自分たちが決めるルールですから、それぞれに納得して守れるものが出来上がるといいですね。

前回の投稿:初めての中間考査 終了!