1925年(大正14年)に創部し、2015年で創部90周年を迎えました。男女共学となった2009年からは女子部もでき、中高男女ともに小寺ホール体育館で日々活発に活動しています。中学は丹有大会を勝ち進み県大会に出場することを、高校は県大会を勝ち進み近畿大会に出場することを目標に頑張っています。

中学男子 招待大会

2018.06.13 バスケットボール部

こんにちは!三田学園バスケットボール部です。

報告が遅くなってしまいましたが、僕達バスケットボール部はゴールデンウィークに篠山中学校で行われた招待大会に出場しました。

その大会は優勝するとボールが貰えるので、優勝を目指して頑張りました。

一試合目は篠山中学校との試合で、見事勝利することができました

二試合目は姫路灘中学校との試合で、その試合にも勝つことができ、僕達は決勝戦に出場することができました。

決勝戦の相手は、長尾中学校でした。

去年の練習試合で一度負けてしまったので、リベンジを果たすつもりで試合に臨みました。

2pまでは大きく点差を開かず善戦しました。しかし、3pになると長尾中学校のペースになり点差が空いてしまいました。そして迎えた4p、三田学園は最後まで諦めずに頑張ったので点差は縮んだのですが3pの点差があったため負けてしまいました。

この前の三田市長杯では3位、そして今回の招待大会では2位と良い結果で終われたので

次の三田市総体でも良い結果で終われるよう頑張ります!

引き続き応援よろしくお願いします!