「文武両道」を旨に日々練習しています。全国大会へも出場しました。他校との大きな違いは、中高男女分けずに練習していることです。上手な先輩を身近に感じられるのは、なかなかできない経験です。オムニコート5面という環境で、「自分たちで考え、工夫して」活気あるチームづくりに励みます。

中学男子 冬季テニス大会

2018.01.25 テニス部

1月21日(日)、神戸総合運動公園にて、第5回兵庫県中学校冬季テニス大会(団体戦)が行われました。

結果としては、男子は第3位となりました。全国選抜兵庫県予選の時と同じく、優勝した甲南中学と対戦しました。この敗戦をバネにして、来月末にある全国選抜近畿予選でより良い成績が残せるよう頑張っていきます。

<部員たちの声>

・今大会は自分たちのダブルスの力を試す、さらに近畿への準備を兼ねた大会でした。そんな大会でベスト4に入れたことは嬉しいですが、準決勝の甲南戦で全国のレベルを見せつけられ、まだまだだと感じました。近畿大会まであと1ヶ月しかないですが、その中で自分たちのできることをやりきって全国に行きたいです。

・人数が多いというのもあるが、とても応援はよかったし、絶大なる自信がある。「全国に行く」という目標をもっと意識していかないといけない。今のままでいくと、さらっと近畿大会が終わってしまうと思う。チーム全員で「勝つ」という気持ちをもっていきたい。

・チームの誰かが落ち込んでいても、みんなで励まし合ったりして、すぐに立て直せるような良いチームにした。団結力向上!

・相手が強いとチーム全員が少しびびっていたと思うし、応援も小さくなっていた。最後の方に全然ポイントを取れなかったのが反省点でした。

・応援はどこの学校よりもできているので、このままがんばりたい。

<予告>

2月25日(日)、全国選抜中学校テニス大会近畿地区予選・男子団体の部が、長浜ドーム(滋賀県)にて行われます。応援よろしくお願いします。