中学・高校ともに県大会上位進出を目指して、日々練習に励んでいます。基本プレーを大切に、中学生は試合で勝てるように工夫した練習を、高校生はさらに自分が上達すると同時にチーム力を上げるために、各自が目的意識を持って練習に取り組んでいます。中学生は近畿大会、高校生も近畿大会・私学近畿大会などに出場した実績があります。部員全員がチーム力アップのために取り組む「全員バレー」を目指すと同時に、「人間力の向上と競技力向上は相関関係にある。」を肝に銘じて日々の学生生活を送っています。

中学バレー部 県新人大会結果報告

2019.12.05 バレーボール部

去る1116日、兵庫県新人大会が、三木山総合公園体育館で行われました。

1回戦は中播地区の神南中学と対戦し、0 – 2で敗北しました。どちらのセットとも、大きなミスもなく自分たちのリズムでバレーが出来ましたが、ミスを出したときに慌ててしまいミスを重ねたり、大事なところで決めきることが出来なかったりと、精神的な弱さが見えてしまいました。

1月の丹有地区選手権大会では、精神的にも成長し、連続得点を与えないことを目標にしたいと思います。

【試合結果】

三田学園 0(22-25,27-29)2 神南