グローバル探究 It’s a curious world

2023.12.21 学園通信探究プログラム

12月19日~21日の3日間、オンラインでグローバル探究「It’s a curious world」を実施しました。
フィリピン・セブ島のゴミ山で暮らす人々をテーマにした探究プログラムです。

1日目はメタバース(仮想空間)でのセブ島ツアー、現地で支援活動をしているNPO法人セブンスピリットの活動紹介のあと、グループに分かれて探究課題の設定と“問い”を掘り下げるためのインタビュー内容の精査を行いました。

2日目は、現地とオンラインで結び、生徒たちが直接インタビューをして疑問点を整理しました。その後、翌日に備えて発表スライドの構成と下書き(日本語)を行いました。

3日目は、フィリピンの語学学校の講師から、スライドの添削(英語)とプレゼンの指導を受けました。そして最後の時間には、3日間の成果を発表する全体会を行いました。
 1班:poverty/unsanitary environment
 2班:Why doesn’t the garbage mountain disappear?
 3班:How can we make a better life?
 4班:How To Be Happier