【高1】校外学習・大学見学。

2024.02.26 高校2年生

1月21日 高1は、校外学習として大学見学を実施しました。

それぞれ希望に応じて、京都大学・大阪大学・同志社大学・近畿大学の各キャンパスへ別れ、大学の中に実際に入ってその様子を見学しました。
見学の案内には、それぞれの大学へ実際に進学した三田学園のOB・OGがガイドとして案内してくださいました。

各々自分の将来について、実際に向かう「大学」という目標地点に実際赴き考える事で、一層明確に意識することが出来ました。
また不安に思うことも、そこに通う先輩達の言葉を聞くことで、明確なイメージを持つことができ、解消した生徒もいたようです。

また、一部のキャンパスでは、研究室への訪問が行われました。
生徒達は、文系・理系それぞれの研究の場へ赴き、そこで研究活動を行う研究者の生の声に触れることも出来ました。
それを通じて、特に向上心あふれる生徒は、大学の学問分野への関心を高めている様子でした。