部活動探究の第一弾として、JCAが主催する「パウンドケーキ探究」が6月14日土曜日、無事終了しました!
JCA、高校1年生の有志が主催し中学生・高校生が集まり、砂糖や小麦粉、米粉などの材料や配合の違いを実際に体験しながら探究を行いました。
主催者の生徒は、約2月ほど前から準備を始め、無事本番、緊張しつつもやり遂げました。
参加者からは「最初はただパウンドケーキを食べられると思って参加しましたが、材料の違いで味や食感がこんなに変わるなんて驚き!楽しみながらたくさん学ぶことができました!」といった感想が寄せられました。
また、「もっと色々な料理を探究してみたい!」という声もあり、大盛況のうちに終了しました。
この活動を通じて、料理の奥深さなどに触れる貴重な機会を提供できたことを嬉しく思います。
今後も皆さんの好奇心を刺激する部活動探究活動を企画してまいります!
JCAの皆さんには、第二弾を期待します‼