中学・高校ともに県大会上位進出を目指して、日々練習に励んでいます。基本プレーを大切に、中学生は試合で勝てるように工夫した練習を、高校生はさらに自分が上達すると同時にチーム力を上げるために、各自が目的意識を持って練習に取り組んでいます。中学生は近畿大会、高校生も近畿大会・私学近畿大会などに出場した実績があります。部員全員がチーム力アップのために取り組む「全員バレー」を目指すと同時に、「人間力の向上と競技力向上は相関関係にある。」を肝に銘じて日々の学生生活を送っています。

高校県総体まで2週間

2022.05.09 バレーボール部

高校3年生の最後の総体まで後2週間‼️

練習している体育館には、生徒たちが目標や練習に取り組む姿勢を書いて貼っています。練習前には集合し、その日の練習での目標や練習メニューを共有します。

1週間後には、中間考査も控えています。通常、定期考査の1週間前から定期考査最終日までは部活動は禁止ですが、大会を2週間後に控えているため、許可制で練習が認められています。部員たちは、テスト勉強との両立を目指して勉強も頑張りながら、練習にも取り組んでいきます‼️