中学・高校ともに県大会上位進出を目指して、日々練習に励んでいます。基本プレーを大切に、中学生は試合で勝てるように工夫した練習を、高校生はさらに自分が上達すると同時にチーム力を上げるために、各自が目的意識を持って練習に取り組んでいます。中学生は近畿大会、高校生も近畿大会・私学近畿大会などに出場した実績があります。部員全員がチーム力アップのために取り組む「全員バレー」を目指すと同時に、「人間力の向上と競技力向上は相関関係にある。」を肝に銘じて日々の学生生活を送っています。

高校 大会結果報告

2023.02.15 バレーボール部

「準決勝‼️」

2月12日に丹有選抜選手権大会が行われました。

この大会は丹有地区の社会人チームと高校とが出場する大会です。

初戦は社会人チームでした。社会人の人たちのテクニカルなプレーに序盤からペースを崩していましたが、徐々に対応できるようになり、結果ストレートで勝つことができました。次の相手は、高校チームを倒して勝ち上がってきた社会人チームでした。本校のスターティングのレフトスパイカーが肩を痛めてしまい、1セット目はリズムが作れないまま、取られてしまいましたが、2セット目からは代わりに入った後輩の活躍もあり、取り返すことができました。そして、その勢いのまま3セット目も取ることができ、決勝に進出できました。

決勝戦の相手は、なんと本校OBを中心として活動している社会人チームでした。1セット目は、全員三田学園OBで出てきてくださったので、顧問としては、生徒の時から知っている選手たちと、今、目の前にいる現役生との対決に感無量でした‼️

結果は、フルセットの末にOBチームに負けてしまいましたが、互いに一歩も譲らない好ゲームでした!

最後に決勝を戦ったOBチームの皆さんと記念写真を撮りました。