中学・高校ともに県大会上位進出を目指して、日々練習に励んでいます。基本プレーを大切に、中学生は試合で勝てるように工夫した練習を、高校生はさらに自分が上達すると同時にチーム力を上げるために、各自が目的意識を持って練習に取り組んでいます。中学生は近畿大会、高校生も近畿大会・私学近畿大会などに出場した実績があります。部員全員がチーム力アップのために取り組む「全員バレー」を目指すと同時に、「人間力の向上と競技力向上は相関関係にある。」を肝に銘じて日々の学生生活を送っています。

近畿大会 熱戦‼️

2023.07.23 バレーボール部

「何かのせいにするな」「自分と闘え」「チームで闘え」

いよいよ近畿総体の熱戦が始まりました!

「何かのせいにするな」「自分と闘え」「チームで闘え」
これは、顧問が仕事や勝負事の時に心に留めている言葉です。
うまくいかない時、ついつい人は何かのせいにしたくなります。でも、そんな時、まずは自分自身と向き合ってほしいと思います。そして、苦しい時は周りが見えにくくなります。でも、必ず仲間がいることを忘れないでほしいのです。そして、仲間が独り苦しんでいたら、そっと寄り添ってほしいです。きっと今のバレー部の生徒たちは、そんな仲間に出会えていると思います😌

試合は、1回戦で京都府代表の花園高校にストレートで負けてしまいましたが、自分たちが練習してきたものを出してくれたと思います。

今日で引退して、受験に向かう3年生たち、本当にこの3年間、ありがとう!!バレーボールの技術はもちろん、練習に取り組む気持ちなど、後輩たちにとっても、ありがたい存在であったに違いありません!そして、大学生でありながら、2年連続でチームを近畿大会に導いてくれたOBの監督とコーチに感謝します!

最後になりましたが、いつも温かいご声援をくださるご家族の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございます。