卒業生からのメッセージ 8

2022.10.18 進路指導室だより

石橋 若奈 神戸大学・医学部・保健学科

①中学、高校時代の過ごし方について

中学高校と6年間硬式テニス部に所属し、高2の秋で週3にしました。中学までは定期考査をしっかりとれるようにして、高校から模試を意識するようになりました。

②大学受験の勉強について

神戸大学は共通テスト重視なので夏休みは共通テスト:2次=4:1の比率で、夏休みからは共通テストの勉強だけをしました。共通テストから二次試験までは1カ月ほど時間があるので友達と一緒に学校で10時間ほど勉強していました。

③スタディサプリの使用について

漢文などがお勧めです。漢文はテキストを買うか印刷して書き込む方がいいと思います。理科は復習などに使い、学校の授業プリントに書き込んだりしてました。

④クラスメートやクラブの仲間、先生との思い出

共通テストから二次までの1カ月、一緒に学校に来て勉強してくれた友だちには感謝しかありません! 2人とも第一志望に合格することができました。みなさんも中学高校で一生の友だちを作って学校生活を楽しんでください!