卒業生からのメッセージ 3

2022.05.24 進路指導室だより

三宅 ほなみ 岡山大学・歯学部・歯学科

①中学、高校時代の過ごし方について

私はずっと進路が決まらなくて、高1の頃はいろいろな進路を目指す友だちの話を聞いたり、自分の興味のある説明会にたくさん参加していました。受験生になるまでは、勉強と部活と遊ぶことを全力で楽しんでください。

②大学受験の勉強について

高3の3学期は、友だちと学校で朝から自習していました。質問や英作文の添削、面接の練習をしていただけるので学校で勉強することをお勧めします。私は模試で最後まで良い判定が出ませんでした。結局、共通テストでもボーダーに届かず厳しい状況でしたが、友だちや先生のお蔭で第1志望にこだわり、最後まで頑張り抜くことができました。本当の最後の最後まで諦めずに頑張って欲しいです。

③スタディサプリの使用について

特に理科で高1、高2の頃に勉強していた内容で抜けがあった部分の復習にとても役立ちました。
自分のペースとタイミングで何回も見返して勉強できるので工夫して活用するといいと思います。

④クラスメートやクラブの仲間、先生との思い出

私にとって友だちや先生と過ごした時間の全てがかけがえのない思い出です。学校行事の多くが中止や縮小になってしまっていますが、出来る限り楽しんでください。友だちや先生と過ごす時間を大切にして欲しいです。