国際理解

INTERNATIONAL UNDERSTANDING

海外研修

オーストラリア語学研修

中学3年生と高校1年生の希望者を対象に、春休みの期間を利用してオーストラリア・シドニー市近郊で語学研修を実施。ファームステイでの文化体験やホームステイ先ホストファミリーとの生活、現地研修校との交流を通して、語学力を伸ばすだけではなく、コミュニケーション力や異文化理解力の向上を図っています。

現地研修校:
Narrabeen Sports High School(ナラビーン・スポーツ高校)
オーストラリア・ニューサウスウェールズ州
NARRABEEN SPORTS HIGH SCHOOL

カナダ語学研修

海外語学研修は、夏休み期間中にもカナダ・バンクーバー市と近郊で実施。対象となる高校1年生と2年生は現地の名門、ブリティッシュ・コロンビア大学での授業やホームステイ、さらに観光スポット巡り等の多彩なアクティビティを体験するなかで、視野を広げ、将来に繋がる国際感覚を獲得していきます。

現地研修校:
The University of British Columbia(ブリティッシュ・コロンビア大学)
カナダ・ブリティッシュコロンビア州

語学学習環境・各種イベント

イングリッシュ・スペース(英語空間)

中学本館にネイティブスピーカーの先生と英語でコミュニケーションが図れる学内空間、「イングリッシュ・スペース」(英語空間)を設置。英会話を中心にさまざまなコミュニケーション方法を楽しみながら、生きた英語力を身につけることができます。
イングリッシュ・スペース

JICA講演会

JICA関西(国際協力機構)の協力を得ながら、青年海外協力隊として活躍された方を招いての講演会を開催。開発途上国の現状を知り、途上国が抱える諸問題や「環境」「食糧」といった地球規模の課題にも目を向けることによって、国際貢献の必要性を考え、世界の一員として何ができるのかを考える機会にしています。
JICA講演会