ワンダーフォーゲル部

WANDERVOGEL

ワンダーフォーゲル部では、安全に日本アルプスを縦走することを目標に日々、走り込みや筋トレなど基礎的な練習を行っています。その結果、兵庫県大会では毎年上位に入賞し、15年連続で近畿大会に出場しています。登山は常に危険が伴うスポーツですが、登頂した時の達成感は他では味わうことができないものです。

第61回 兵庫県高等学校総合体育大会 登山大会

2017/06/19

6月8日~6月10日に高校生が養父市にある氷ノ山で行われた第61回 兵庫県高等学校総合体育大会 登山大会に出場しました。

初日は登山知識や救急知識などの知識量を競う知識審査、天気図作成を行う天気図審査を行いました。2日目は大会のメインとなる縦走競技があり、スタート地点からある地点までのタイムを競う特区があり、各校一斉にスタートするのですごい迫力でした。比較的天気は良く、気温も過ごしやすい登山日和でした。下山後、炊事審査、幕営審査(テント張りの審査)、また装備審査がありました。3日目は全員での隊行動で鉢伏山に登りました。登山中のマナーなどの審査がありますが、雲海など景色を楽しみながらの行動になりました。その後、結果発表があり今年は8位で近畿大会の出場は逃しましたが、周りは高校3年生が中心のチームばかりの中、高3…1名、高2…1名、高1…2名で健闘したと思います。この経験を活かし、今回出場した高2、高1のメンバーを中心としながら、来年は近畿大会・全国大会出場を目指して日々頑張っていきます。