高校球技大会

2022/06/21

6月20日、本校グラウンド・中学野球場にて高校生3学年による球技大会を行いました。

当初4月に開催予定だったものが延期となり、この梅雨時期の開催となったため天候が心配されましたが、終日やや曇り空の活動しやすい気候の中で行うことができました。

この球技大会は今年度の生徒会執行部として運営する初めての大きな行事であり、万全の準備をしたつもりでしたが、当日朝になって気づくことや、協議中の予想外の出来事に走り回ることもありました。

そんななか一同協力して取り組み、最後まで大きなトラブルなくやり遂げることができたように思います。

たくさんの生徒の笑顔が見られたことは、運営する私たちにとっても大きな喜びでした。

また、片付けの際には自発的にテント移動などを手伝ってくれた方も多くおり、生徒主体の行事における一体感を得ることができました。ありがとうございました。

ここで得た経験と反省、2学期に控える桜陵祭の準備、運営に活かしていきたいと思います。

中学・高校入学式

2022/04/09

4月8日、桜の花が咲き誇る中、本校小寺ホールにて中学、高校入学式が取り行われました。

新入生を迎えるため、生徒会執行部では前日までに中学生がペーパーフラワーや自作のメッセージシートで飾り付けを行い、

当日は高校生徒会執行部も協力してお迎えのあいさつや誘導を行いました。

期待に胸を膨らませながらやってくる新入生に対して、三田学園生らしい爽やかで元気な姿を見せようと取り組みました。

また、入学式では初めて在校生代表として中高生徒会長が歓迎のあいさつを行いました。

これからは新入生、在校生が協力し合い、共に三田学園で素敵な思い出を作っていきたいと思います。

高校生徒会長選挙

2022/01/28

1月26日、生徒会長選挙を行いました。

評議委員が中心となり、高1、高2の各教室で立候補者による演説動画を視聴しました。

今年度は投票箱を三田市選挙管理委員会よりお借りするなど、

実際の選挙に近い形で投票することを試み、生徒の皆さんがより興味を持って投票してくれるように工夫しました。

放課後、生徒会執行部で開票作業を行い、新年度の生徒会長は現高校1年生森岡凜さんに決定しました。

今後、新執行部の発足にむけて準備を進めていきます。

現執行部の任期もあとわずかです。これからも生徒会執行部の活動にご支援、ご協力をよろしくお願いします。

高校生徒会長選挙にむけて

2022/01/19

1月26日、高校生徒会長選挙が行われます。

立候補者2名による選挙となりますが、先立ちまして、本日より立候補者による選挙活動が開始されました。

例年の選挙ポスターの掲示に加え、今年は朝礼前の街頭演説と、立候補者討論会を食堂などで放送することを行っています。

投票権を持つ生徒たちが興味を持ち、自分たちの代表を選ぶ材料としてもらえればと思います。

桜陵祭を終えて

2021/11/15

こんにちは、高校生徒会執行部です。

先日行われました桜陵祭についてご報告させていただきます。

10月28日(木)、10月29日(金)、10月30日(土)の準備日を含めた3日間で行われた桜陵祭。今年度は新型コロナウィルス感染防止対策のため一般の観客を入れず生徒のみという形で行われました。

今年度のテーマは「風神雷神はEARTHを救う」というテーマで行いました。

このテーマは、EARTH明日USをかけており、風神雷神とは、勝負事で勝ち取り成功するや健康を維持するという意味がこめられています。

さて、今回の桜陵祭は新型ウイルスにより新しい形での開祭となりました。

高校2年生は例年行っていた模擬店に代わり、ステージイベントを行いました。

ステージイベントは、新しい試みとして開催しましたが今まで以上の盛り上がりと反響があり、大成功を収めました。

高校1年生は例年通り教室イベントを実施しましたが、密を避けるために3つにグループを分け教室イベント以外に視聴覚室でジェスチャーゲームやイントロクイズをクラス対抗で行いました。

初歩的なゲームですが、生徒達はクラス対抗という事もあり、予想以上に盛り上がってくれました。

私たち高校生徒会執行部は桜陵祭全体の企画や校内の案内表示の設置、巡回などを中心に活動を行いました。至らない点も多々ありましたが、予定通りに進み生徒の協力も多く、無事成功に終わることが出来ました。

本当にありがとうございました。

現在高校生徒会執行部では高校生徒会選挙の準備や来年度部活紹介の準備などを進めています。

これからも高校生徒会執行部をよろしくお願い致します。

高1 井ノ本

前の10件へ