2019/08/09

こんにちは、高校生徒会執行部です!
 8月3日(土)、8月4日(日)、「2019三田学園中学オープンスクール」が行われました。
 私達執行部は、「生徒による校内ミニツアー」と、小寺ホールでの学校紹介を行いました。
 「生徒による校内ミニツアー」は、高校方面と中学方面の2コースを、執行部役員が説明し
ながら一緒にまわるツアーです。緊張した役員や、人見知りな役員もいたかとは思いますが、
来校者の方々と直接会話ができ、とても充実したツアーとなりました。
 小寺ホールでの学校紹介は、執行部役員と卒業生による、生徒の目線から見た三田学園の魅
力を踏まえた紹介をさせていただきました。
卒業生の先輩方の紹介は私達在校生にとっても感慨深いお話でした。小学生の皆さんにも入学
後の雰囲気や生活が少しでも伝わっていたら嬉しく思います。
 オープンスクールは2日ともかなりの猛暑となりました。今年は冷夏になるというニュース
は一体何だったのでしょうか。しかし、そんな中でも沢山の方にご来校いただき、三田学園の
魅力を感じていただけたのではないかと思います。今回の一度きりではなく、また皆様と再会
できる日が来ることを心から楽しみにしています。
                                   高1書記 上村

「自転車マナーアップ運動」に参加してきました。

2019/07/24

こんにちは。高校生徒会執行部です。

三田学園では終業式を終え、夏休みとなりました。

さて、先日参加させていただいた「自転車マナーアップ運動」についてご報告させていただきます。

7月16日(火)に三田ペデストリアンデッキ(キッピ―スクエア)にて行われた、三田市交通安全対策委員会が実施している「夏の交通事故防止運動」の「交通安全街頭キャンペーン」に参加させていただきました。

これは、十分に交通ルールを守り、正しい交通マナーを習慣付けることで、交通事故の防止をより一層心がけるための運動です。

この日は三田市内の高校2校が参加しました。

啓発広告・リフレクターなどが入った啓発グッズを、通行人の方々に配布させていただきました。

改めて交通マナーの実践や交通事故の防止について考える機会になりました。

球技大会を終えて

2019/06/24

こんにちは、高校生徒会執行部です。

先日行われた球技大会についてご報告させていただきます。

令和元年6月11日、直前まで天気が心配された中、球技大会が行われました。最終的に、大会が終わり、片付けも終わってから雨が降ってきました。天気にも味方され、昨年同様バスケットボール・フットサル・ドッジボールの3競技を、無事終えることができました。

正副委員長、行事実行委員、生徒会有志の皆さん、その他準備・運営に関わってくださった全ての皆様に感謝を申し上げます。来年もご協力していただけると幸いです。

ただ、ラフプレーがあったり、選手同士のトラブルが見受けられた場面もありました。これに関して、改善のためには皆さんにご協力していただく他ありません。よろしくお願いいたします。

執行部の至らない点により嫌な思いをされた方もいらっしゃると思います。大変申し訳ございませんでした。今年度の反省、改善点、そして皆様に回答していただいたアンケートを、最大限来年度の球技大会に反映させていこうと思います。

今後、高校生徒会執行部では桜陵祭の準備を進めていきます。

引き続き生徒会活動にご協力をお願いいたします。

第2号 新執行部紹介と球技大会について 5月

2019/06/01

こんにちは、高校生徒会執行部です。

当初8名でスタートした執行部でしたが、新執行部役員が4月半ばに1名入り、9名となりました。名前だけとなりますが、紹介させていただきます。

書記 高1 上村 真結子

これからも執行部活動にご協力をお願い致します。

さて、現在高校生徒会執行部では、6/11(月)(予備日6/12(火))に高校3学年で実施予定の球技大会の準備を進めています。

昨年度の反省を活かし、早くから準備を始めてきた結果を活かせるように、また、生徒の皆さんの交流が深まり思い出を作ることができるように、執行部役員一同全力を尽くします。

ルールやマナーを厳守の上、楽しい1日にするためにご協力をお願い致します。

執行部役員紹介

2019/04/12

こんにちは。高校生徒会執行部です。
 昨年度は執行部活動にご協力いただきありがとうございました。今年度もよろしくお願いし
ます。
 さて、高校生徒会執行部は4月1日より、8名の新体制で活動しています。
 現在は、新体制に移行するための準備を終え、現在は球技大会や桜陵祭の準備を進めていま
す。大変なことも多くあると思いますが、生徒の皆さんと協力しながら昨年度より進化した三
田学園になるように1年間頑張っていきます。ご協力よろしくお願いします。
≪執行部役員紹介≫
会長  高2 和氣優衣