鉄道研究部

RAILWAY

鉄道研究部では自称鉄道マニアが積極的に情報交換を行い、鉄道に関する興味を深め、模型製作に力を注いでいます。文化祭ではジオラマ模型を展示し、来場者に体験運転を楽しんでいただいています。夏休みには3泊4日の鉄道研究旅行を行い、部員間の交流を深めながら、部誌「鈍行列車」を発行してその成果を報告しています。

部活動見学

2019/06/26

先日開催された学校見学会では、多くの児童・保護者の方々に鉄道研究部の活動をご覧いただきました。

現在は文化祭に向けての模型製作が始まったばかりで、作業途中のレイアウトボードが雑然と並ぶ部室ですが、見学いただいた皆様には日々の活動の様子が伝わったのではないかと思います。

作業台の一角に設けたNゲージの体験運転コーナーでは、順番待ちの列ができるほど楽しんでいただけたようです。

ほんとうに多くの方に見学いただけたことが、私たちの活動の励みになります。次回、夏休みのオープンスクールでは、現在製作中のレイアウト模型の一部を使ったNゲージ体験運転も計画しています。鉄道研究部の部室へ、ぜひお越しください。

日帰り鉄道旅行

2019/06/08

今年は部員が6名も増え、みんなで京都・嵐山に日帰り鉄道旅行に来ています。今回の一番の目的は、嵯峨野観光鉄道のトロッコ列車です。

訪日観光客がとても多く、乗車駅のトロッコ嵯峨駅は大混雑でしたが、部員たちは指定席を予約していたので予定通りの列車に乗車できました。

写真は部員たちが乗車したトロッコ5号です。撮影場所は野宮神社前の踏み切りです。

小学生対象のクラブ体験

2019/04/23

4月21日(日)に、小学生対象のクラブ体験を実施しました。鉄道研究部には5名の参加者があり、Nゲージの運転や、レイアウトの風景製作などの体験をしていただきました。部員が少ないので十分な対応ができなかったところもありましたが、参加していただいた小学生、ならびに保護者様には楽しんでいただけたようです。

今年は、昨年以上に活動を活発にしていきたいと考えています。活動日は火・水・金・土の週4日間です。日帰り鉄道旅行や、研修旅行も予定しています。鉄道研究部に興味がある方は、ぜひ見学に来てください。

2017/08/09

8月5日(土)、6日(日)、オープンスクールがありクラブ見学にたくさんの方々に来室していただきました。モジュールの体験運転もしていただきました。鉄道に興味や関心のある人たちも多く、保護者の方々からも様々な質問を受けました。

三田学園に入学されたときには、たくさんの入部者をお待ちしています。

鉄道研究部 オープンスクールに向けて

2016/07/20

鉄道研究部ではオープンスクールに向け、日々製作活動に打ち込んでいます。今年は昨年度よりも更に「リアルさ」を追求したものに仕上がっておりますので、是非オープンスクールの際には鉄研にお越し下さい。

現在製作中のモジュールは、山の中の鉄橋をイメージしたものと、車庫を併設した駅をイメージしたものの2つです。山のモジュールではなだらかな稜線を、駅のモジュールでは細かな渡り通路を再現するなど見どころ満載です! 是非オープンスクールで現物をご覧下さい!

IMG_3518IMG_3521IMG_3523

前の5件へ