鉄道研究部

RAILWAY

鉄道研究部では自称鉄道マニアが積極的に情報交換を行い、鉄道に関する興味を深め、模型製作に力を注いでいます。文化祭ではジオラマ模型を展示し、来場者に体験運転を楽しんでいただいています。夏休みには3泊4日の鉄道研究旅行を行い、部員間の交流を深めながら、部誌「鈍行列車」を発行してその成果を報告しています。

2学期がスタートしました。

2019/09/03

いよいよ2学期が始まりました。2学期といえば文化祭です。11月の文化祭に向けて、
部員一同はレイアウトボード制作に夏休み中も励んできました。

もうすぐ文化祭2ヶ月前です。制作が早い部員はもうボードが完成していたり、逆に
あまり完成していない部員もいたりと、進み具合は人によりまちまちですが、文化祭ま
でには全て完成するように頑張って作っていきます。今年は部員数が増えたので、その
分中身が充実したボードを作っていきたいと思います。
11月の文化祭には皆様のご来場を心よりお待ちしております。

オープンスクール2日目

2019/08/04

2日間のオープンスクールでは、多くの方に見学に来ていただき、ありがとうございました。

文化祭では、各自が制作したボードをつなぎ合わせたレイアウトを展示します。一周約12メートルの複線のまわりに、部員たちが趣向をこらした情景が広がる予定です。

ぜひ11月の文化祭にお越しください。部員一同、お待ちしています。

オープンスクール1日目

2019/08/03

オープンスクール1日目は、20組ほどの見学者にお越しいただきました。

部室内は、文化祭にむけて制作をすすめているジオラマを展示しています。作業途中を見ていただくことで、ジオラマ制作の工程が分かると思います。

体験運転も実施しています。2日目もどうぞよろしくお願いいたします。

部活動見学

2019/06/26

先日開催された学校見学会では、多くの児童・保護者の方々に鉄道研究部の活動をご覧いただきました。

現在は文化祭に向けての模型製作が始まったばかりで、作業途中のレイアウトボードが雑然と並ぶ部室ですが、見学いただいた皆様には日々の活動の様子が伝わったのではないかと思います。

作業台の一角に設けたNゲージの体験運転コーナーでは、順番待ちの列ができるほど楽しんでいただけたようです。

ほんとうに多くの方に見学いただけたことが、私たちの活動の励みになります。次回、夏休みのオープンスクールでは、現在製作中のレイアウト模型の展示や、Nゲージ体験運転も計画しています。鉄道研究部の部室へ、ぜひお越しください。

日帰り鉄道旅行

2019/06/08

今年は部員が6名も増え、みんなで京都・嵐山に日帰り鉄道旅行に来ています。今回の一番の目的は、嵯峨野観光鉄道のトロッコ列車です。

訪日観光客がとても多く、乗車駅のトロッコ嵯峨駅は大混雑でしたが、部員たちは指定席を予約していたので予定通りの列車に乗車できました。

写真は部員たちが乗車したトロッコ5号です。撮影場所は野宮神社前の踏み切りです。

前の5件へ