KENDO

私たち剣道部は「剛快優美」の部訓のもと、相手への礼儀を忘れずに正々堂々と勝負することを心がけています。中・高ともに県大会での上位入賞を目指し、時に厳しく、時に楽しく日々の稽古に励んでいます。そんな私たちの活動の様子をご紹介します。興味のある方、ぜひ中学本館裏の剣道場へ見学に来てください!

丹有地区高校総体 結果報告

2019/05/01

こんにちは剣道部です。

先日の日曜日に行われました丹有高校総体の結果をご報告します。

◎個人戦

谷本 3位

平山 5位

以上の二名が県大会への出場権を獲得しました。

◎団体戦 準優勝

予選リーグ 1位

決勝戦 三田 1-3 柏原

決勝戦は各試合ともに接戦となりましたが、チームとしては一歩及ばず準優勝となりました。

県大会までの1か月、さらにレベルを上げていきます。

県大会は姫路のウインク武道館で6月8日(土)に団体戦、6月9日(日)に個人戦が行われます。

応援よろしくお願いいたします。

今週末、丹有地区高校総体です!

2019/04/25

今週末28日に、県大会や近畿大会につながる第一歩の丹有総体が篠山産業高校で行われます。

高校3年生にとっては最後の公式大会となります。

地区優勝を勝ちとって県大会への弾みにできるよう、できる限りの準備をしてきました。

明日明後日の稽古でしっかり仕上げ、いい流れで試合に臨みます。

応援よろしくお願いいたします!

学校見学会 剣道部体験会

2019/04/22

昨日4月21日、学校見学会が行われ、剣道部には経験者4人、未経験者8人の合計12人の小学生がクラブ体験に来てくれました。

全体で準備運動を行った後、経験者・未経験者に分かれて元気よく稽古が始まりました。

中学生・高校生がほぼマンツーマンで指導に当たり、普段は指導されている部員たちも逆に指導する立場になることで、今まで見えていなかった稽古のポイントに気づくことができました。

最後には全体で集合写真を撮り、和やかに見学会を終えることができました。

小学生の皆さん、参加していただいてありがとうございました。

また三田学園で稽古できることを楽しみにしています!

中学 義正旗剣道大会

2019/04/10

4月7日(日)に和田山体育センターで行われた「兵庫県選抜 第17回義正旗中学校剣道大会」に出場しました。毎年参加させていただいている大会で、昨年の大会は5位入賞だったので今年はそれ以上を目指して臨みました。結果は残念ながら予選リーグ敗退に終わってしまいましたが、今後に向けての課題は見つかりました。これから夏の総体に向けて、たくさんの練習試合や招待試合があります。中学3年生にとっては中学の集大成となるので、今まで以上にチームでまとまり、日々の稽古に励みたいと思います。詳しい結果は以下の通りです。

《予選リーグ》 三田学園2-1鹿島  三田学園1-2赤穂東

リーグ2位のため予選敗退

卒業生を送る会

2019/03/24

こんにちは剣道部です。

本日は先月卒業された先輩方をお迎えし、剣道場で現役生と試合を行いました。

受験勉強で全く運動していないと言いつつも、いざ試合をしてみると現役生は圧倒されてしまい、卒業生チームが勝利しました。

僕たちも先輩方のように思い切った剣道ができるように稽古に励んでいきます。

先輩方、本当にありがとうございました。

前の5件へ