KENDO

私たち剣道部は「剛快優美」の部訓のもと、相手への礼儀を忘れずに正々堂々と勝負することを心がけています。中・高ともに県大会での上位入賞を目指し、時に厳しく、時に楽しく日々の稽古に励んでいます。そんな私たちの活動の様子をご紹介します。興味のある方、ぜひ中学本館裏の剣道場へ見学に来てください!

丹有高校新人大会

2020/10/10

こんにちは、高校剣道部です。

先日の10月5日、篠山鳳鳴高校で丹有新人大会が行われたので、その結果を報告します。

感染対策のため、会場内のマスク着用やこまめな消毒はもちろんのこと、今回は保護者の方々に会場内への立ち入りを遠慮していただく無観客試合となりました。

高校の公式試合は昨年の新人大会以降、一年ぶりとなり、練習試合もなかなか行えない中、準備してきた成果をどこまで発揮できるか不安もありましたが、チーム全体として全力で戦ってきました。

それでは結果です。

[個人戦]高2 山本 5位入賞

[団体戦]準優勝

個人としては山本が本校で唯一、県大会への出場権を獲得しました。

団体は予選リーグを1位で通過し、決勝リーグでももう少しというところでしたが、惜しくも準優勝となりました。

県大会は11月20日から行われ、もう少し準備期間があります。

中間試験が終わった後、県大会に向けてさらにレベルアップしていきます。

応援よろしくお願いします!

三田市中学新人大会

2020/10/10

こんにちは、中学剣道部です。

先日10月3日の土曜日、狭間中学校で三田市中学新人大会が行われました。

夏の総体は丹有の代替大会が行われましたが、新人大会は例年通り三田市大会から丹有大会、県大会が予定されています。

感染対策のため、マスクを着用したりこまめに消毒をしたりと制約はありましたが、中1にとっては初めての公式大会ということもあり、全員で一生懸命試合に取り組みました。

それでは試合の結果です。

[個人戦]

中2 佐貫 3位

中1 林  5位入賞

[団体戦] 3位

個人戦は上記の2名が丹有大会に出場します。

団体戦は三田市の全校が丹有大会に出場しますが、県大会出場は丹有大会の上位4校となります。丹有大会では今回の悔しさを糧にしてリベンジします!

丹有大会は中間試験後の10月17日となり、勉強しつつの稽古となりますが、できる限りしっかり準備して大会に臨んでいきます。

今後も応援よろしくお願いいたします。

OB会より面用のマウスガードを頂きました

2020/08/06

こんにちは、剣道部です。

期末試験も終わり、僕たちは稽古を再開しています。

剣道場では昨年度に付けていただいたエアコンが大活躍していて、猛暑の中でも安全に稽古ができています。

今年度はコロナウィルスの感染予防のため、面を着装する際にはマスクを着用するようになっていますが、この度OB会から面の中に付けるマウスガードを頂きました。

このマウスガードがあることで、飛沫の拡散をマスクのみの時以上に防ぐことができ、安心して稽古に励むことができます。

先輩方の温かい心遣いに感謝しつつ、今後も稽古に励んでいきます。

OB会の皆様、本当にありがとうございました。

令和2年度 丹有地区中学総体 代替大会

2020/07/27

こんにちは、剣道部です。

ブログ更新の間が開いてしまいましてすいません。

コロナ禍の影響により、新年度から稽古ができず、学校も休校となってしまい、さらには各種大会も中止が相次いで私たちは不安な日々をおくっていました。

やっと学校や部活動が再開しても、対人稽古の縮小や面の中にマスクをしたりと、これまでとは違った剣道の稽古に慣れるまで大変な日々でした。

そんな中で今年度は中学1年生が4人入ってくれました!新しい仲間と共に一丸となって稽古に励んでいる日々です。

また、OBの先輩方から、様々なご支援をいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

中学生は7月24日に中止になってしまった丹有大会の代替大会がおこなわれ、中学3年生は区切りの大会に臨みました。

結果は個人で中3の先坊が準優勝、石谷が3位入賞となりました。

また、団体戦は優勝を飾ることができ、3年生は晴れやかな気持ちで中学最後の試合を終えることができました。

今後の学校生活や部活動がどうなるか分からないことも多いですが、これからも頑張っていきますので応援よろしくお願いします!

令和元年12月報告

2019/12/23

2学期の期末考査も終わり、部員一同稽古に励んでいます。今年の寒さは例年に比べると少しマシなような気がします。そんな過ごしやすい陽気な天気の中、中高合同の大人数で稽古をすると剣道場の中が凄い熱気に包まれています。

先日、昇段審査や昇級審査が行われ、二段に1名、初段に1名、1級に1名の受審者全員が見事合格しました。また、21日(土)には、三田市長杯争奪剣道大会が行われ、中学1年の部、中学2年の部ともに本校の生徒が優勝することが出来ました。惜しくも入賞を逃した生徒も年内最後の公式戦に精一杯の力を出し切りました。今年の稽古も残り数日、毎年お世話になっている加古川錬成にも参加させていただきながら切磋琢磨したいと思います。

三田市長杯・結果

【中学1年の部】 優勝 佐貫祐仁  【中学2年の部】 優勝 石谷拓海  3位 先坊健輔

前の10件へ