KENDO

私たち剣道部は「剛快優美」の部訓のもと、相手への礼儀を忘れずに正々堂々と勝負することを心がけています。中・高ともに県大会での上位入賞を目指し、時に厳しく、時に楽しく日々の稽古に励んでいます。そんな私たちの活動の様子をご紹介します。興味のある方、ぜひ中学本館裏の剣道場へ見学に来てください!

OB会より面用のマウスガードを頂きました

2020/08/06

こんにちは、剣道部です。

期末試験も終わり、僕たちは稽古を再開しています。

剣道場では昨年度に付けていただいたエアコンが大活躍していて、猛暑の中でも安全に稽古ができています。

今年度はコロナウィルスの感染予防のため、面を着装する際にはマスクを着用するようになっていますが、この度OB会から面の中に付けるマウスガードを頂きました。

このマウスガードがあることで、飛沫の拡散をマスクのみの時以上に防ぐことができ、安心して稽古に励むことができます。

先輩方の温かい心遣いに感謝しつつ、今後も稽古に励んでいきます。

OB会の皆様、本当にありがとうございました。

令和2年度 丹有地区中学総体 代替大会

2020/07/27

こんにちは、剣道部です。

ブログ更新の間が開いてしまいましてすいません。

コロナ禍の影響により、新年度から稽古ができず、学校も休校となってしまい、さらには各種大会も中止が相次いで私たちは不安な日々をおくっていました。

やっと学校や部活動が再開しても、対人稽古の縮小や面の中にマスクをしたりと、これまでとは違った剣道の稽古に慣れるまで大変な日々でした。

そんな中で今年度は中学1年生が4人入ってくれました!新しい仲間と共に一丸となって稽古に励んでいる日々です。

また、OBの先輩方から、様々なご支援をいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

中学生は7月24日に中止になってしまった丹有大会の代替大会がおこなわれ、中学3年生は区切りの大会に臨みました。

結果は個人で中3の先坊が準優勝、石谷が3位入賞となりました。

また、団体戦は優勝を飾ることができ、3年生は晴れやかな気持ちで中学最後の試合を終えることができました。

今後の学校生活や部活動がどうなるか分からないことも多いですが、これからも頑張っていきますので応援よろしくお願いします!

令和元年12月報告

2019/12/23

2学期の期末考査も終わり、部員一同稽古に励んでいます。今年の寒さは例年に比べると少しマシなような気がします。そんな過ごしやすい陽気な天気の中、中高合同の大人数で稽古をすると剣道場の中が凄い熱気に包まれています。

先日、昇段審査や昇級審査が行われ、二段に1名、初段に1名、1級に1名の受審者全員が見事合格しました。また、21日(土)には、三田市長杯争奪剣道大会が行われ、中学1年の部、中学2年の部ともに本校の生徒が優勝することが出来ました。惜しくも入賞を逃した生徒も年内最後の公式戦に精一杯の力を出し切りました。今年の稽古も残り数日、毎年お世話になっている加古川錬成にも参加させていただきながら切磋琢磨したいと思います。

三田市長杯・結果

【中学1年の部】 優勝 佐貫祐仁  【中学2年の部】 優勝 石谷拓海  3位 先坊健輔

令和元年度 丹有中学新人大会 剣道競技

2019/10/31

10月19日、丹南中学校にて上記の大会が行われました。三田市新人大会につづき、個人・団体ともに優勝することができました。詳しい結果は、以下の通りです。

《個人戦》 優勝 先坊健輔②  準優勝 石谷拓海②

《団体戦》 2回戦 三田学園5-0上野台

準決勝 三田学園1-1篠山(代表戦勝ち)

決勝 三田学園4-1ゆりのき台

今回の結果、11月16,17日に県立武道館で行われる兵庫県中学校新人剣道大会に出場します。丹有地区の代表として、しっかり稽古を積んで頑張りますので応援よろしくお願いします。

令和元年度 兵庫県私立中高等学校剣道大会

2019/09/03

9月1日に吉川総合公園文化体育館において上記の大会が行われました。県内の私立学校30校が一同に集まり私学同士の交流も兼ねて大会が実施されています。新学期が始まり最初の日曜日、中高ともに夏休みの稽古の成果を発揮するとともに、10月初旬の新人大会に向けて課題を見つけることができました。詳しい結果は以下の通りです。

【中学の部】1回戦 三田学園 3-2 甲南

2回戦 三田学園 4-0 近大豊岡

準決勝 三田学園 0-2 雲雀丘

【高校の部】1回戦 三田学園 3-2 神港学園B

2回戦 三田学園 1-3 滝川

以上の結果、中学生は3位入賞しました。

前の10件へ