日本文化研究部(JCA)

2月14日 習字・切り絵

2020/02/14

今日の活動内容は書道と切り絵でした。

高2はいつも通りストラップ作りに取り組んでいます。

桜陵祭も終わり、それぞれ自由に黙々と作業をしていました。

2月4日 新たなテーマ「伝統回帰」

2020/02/04

先日のミーティングにより、高1主体の新体制がスタートしました。

今年のテーマは「伝統回帰」です。

この言葉のように今までしてきた事も大切にしつつ、

新しい事にも挑戦していきたいと思います。

高1の私たちは、高2の先輩に比べて至らない点も多いと思いますが、

精一杯この部を引っ張っていきたいと思います。

 

今日の活動は作品づくりです。

次の文化祭に向けて、それぞれ準備を始めています。

良い作品が出来るように頑張ります。

1月29日  華道

2020/01/29

今日は華道をしました。

花材は 芽出しあじさい.  金魚草.スイートピーです。

芽出しあじさいで全体のバランスを考えながら生けるのが難しかったです。

生けている時に虹🌈が出て、明日の模試も頑張ろうと思いました。

私たち高2が主体となる部活は本日が最後となります。

次の部活からは高1が中心となって部を運営していきます。

私たち高2は今後後輩に助言を与えたり、来年の文化祭に向けてスタンプラリーの景品となるストラップを作っていったりします。

これからもJCAをよろしくお願いします。

 

 

12月24日  調理

2019/12/24

今日は調理をしました。

メニューはクリームシチュー、ピザ、クリスマスケーキでした。

ケーキを焼く前にカップにバターを塗り、粉を適量振るうようにしたことで、ケーキをカップから抜けやすくしました。

班のメンバーで協力したことでとても美味しく出来上がりました。

今年の部活もこれで終わりとなります。

新学期からも心機一転頑張っていきたいと思います。

12月18日  調理

2019/12/18

今日は調理をしました。

メニューはタコとゴボウの炊き込みご飯、豚汁、だし巻き卵、肉じゃがでした。

だし巻き卵が一番難しく、綺麗にできるように工夫しました。

肉じゃがはじゃがいもがホクホク、ホロホロでとても美味しかったです。

冬休みに入り、今年最後の部活も近づいて来ています。

最後の部活も調理なのでその時も美味しくできるように頑張ります。

 

 

11月12日  華道

2019/11/12

今日は華道をしました。

花材はヤナギ、糸菊、ドラセナです。

花の種類、数が少なく生けるのが難しかったです。

本日の部員の作品がこちらです。

文化祭が終わっての初めての華道となりました。

来年の文化祭に向け、これから一年頑張っていきます。

11月1日、2日  桜陵祭

2019/11/02

待ちに待った桜陵祭が開催されました。

今年も多くの方にご来場いただきました。

今年から書道と切り絵の2つに分かれて作品を制作しました。

書道の展示では、今年新元号が発表されることから『元号』をテーマに作品を制作することを決め、安永から平成、令和までを部員で手分けをして書きました。

切り絵では、自然あふれる三田学園をイメージし、『花』をテーマとして部員1人1人が作品を制作しました。

華道では、部員それぞれが違う花を花材として独自の作品をいけました。

編み物、刺繍も個性あふれる作品となりました。

それに加え、昨年部員全員で制作したパッチワークも展示しました。

今年は様々な作品に挑戦しました。

お忙しい中、足を運んでいただきありがとうございました。

 

10/31 文化祭準備

2019/10/31

今日文化祭前の最後の準備をしました。

部員全員で力を合わせて、無事終えることが出来ました。

明後日の文化祭でお待ちしております。

9:30〜15:00  中学新館 3階 です。

 

 

 

 

9月20日 アイロンがけ

2019/09/20

今日は去年同様、手の空いている部員で手分けして体育大会で使用した鉢巻にアイロンがけをしました。

数が多く大変でしたが、全て終わった時には達成感を感じました。

今回は前回の更新から1ヶ月以上経ってしまいました。

しかし、文化祭に向けて着々と準備は進んでいます。

文化祭でより良い物が見せられるようにこれからも頑張っていきます。

前の10件へ

次の5件へ