日本文化研究部(JCA)

JAPANESE CULTURAL ACTIVITIES

私たち日本文化研究部(JCA)は、名前の通り、日本文化の代表とされる書道、華道、茶道、そして調理を主体として活動しています。2014年5月に発足してから順調に部員も増え、活動実績が認められ2017年4月から、部として再スタートしました。新たな分野にもチャレンジしながら、部員一同楽しく励んでいます。一つの部活でさまざまな分野のことが学べるので、とても良い刺激になりますよ!

7月19日(木)

2018/07/19

こんにちは!JCAです。

今日は4月から作ってきた桜陵祭(文化祭)のスタンプラリーの景品を発表します。

 

去年まではミサンガでしたが、今年はストラップです。グレイドアップ⇑⇑

部員一丸となって心を込めて作りました。💛💛💛

頑張って作ったのでぜひスタンプラリーに参加してください! もらってほしいです💛

桜陵祭(文化祭)は11月3日の文化の日です。中学家庭科室でお待ちしております。

6月20日(水)

2018/06/20

こんにちは、JCAです。

今日は華道をしました。

中学1年生は初めての華道です。

赤い花が薔薇、白はナデシコ、紫色の花がリヤトリスです。

 

薔薇の花は本数によって“花言葉”が変わります。

今回は3本だったので3本の意味の紹介を・・『告白』『愛してる』です♡、、、照れますね///

ちなみに薔薇の葉には、『諦めない』という意味があります。

恋愛以外でも使える場面がありそうですね。

大切な人にどうぞ♡

6月13日 クッキーを焼きました!

2018/06/13

こんにちは JCAです。

今日は前回のクッキーの続きをしました。

冷凍庫から出してすぐに切り始めると生地がバラバラになってしまうので、

しばらく常温で放置してから切ったほうが良いかもしれません。

お待たせしました。レシピの続きです。

5、冷凍庫から出した筒状の生地を5㎜ぐらいにカットする。

6、天板に並べて180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

完成で~す‼

6月8日 調理実習

2018/06/08

こんにちは!JCAです。

今日は中1にとってもはじめての調理実習になりました。

アーモンドとココアのクッキーを作りました。と言っても、今日は生地を作ってラップで包むまでなので食べれませんでした(泣)

5つの班で作りましたが、協力してテキパキしたので30分前後でできました。

 

簡単に出来るので是非作ってみてください。

 作り方

1、適温に戻した110gのバターと60gの砂糖をよく混ぜる

2、卵黄を加えてさらに混ぜる

3、ふるった180gの小麦粉と適量のアーモンドorココアを入れてサックリ混ぜる

4、ラップで円柱にして冷凍

 続きは13日にします。レシピの続きも13日に書くので是非また見てください‼

5月30日

2018/05/30

こんにちは!JCAです。中間考査後、中1 4名、高1 1名の新入部員が新しく仲間入りしました。

5月25日、高3の最後の部活動のときに顔合わせはしましたが、今週から本格的に活動開始です。新しい部長を中心に張り切っていきます!

今日はストラップ作りを中1に教えて一緒に作っていきます。

 

タペストリーも完成間近。本当は高3の先輩たちがいる間に完成させる予定でしたが少し遅れてしまいました。

先輩、あとはまかせてください。頑張って作り上げていきます。

 

前の5件へ