日本文化研究部(JCA)

JAPANESE CULTURAL ACTIVITIES

私たち日本文化研究部(JCA)は、名前の通り、日本文化の代表とされる書道、華道、茶道、そして調理を主体として活動しています。2014年5月に発足してから順調に部員も増え、活動実績が認められ2017年4月から、部として再スタートしました。新たな分野にもチャレンジしながら、部員一同楽しく励んでいます。一つの部活でさまざまな分野のことが学べるので、とても良い刺激になりますよ!

2017年もあと少し・・・

2017/12/26

こんにちは  JCAです。  

いつもブログをみていただき、ありがとうございます。

11月の桜陵祭(文化祭)が終わって、11月10日(金)には”昔のあそび(屋外編)”の第2弾として、高校中庭で、「ハンカチ落とし」「かごめかごめ」「おおなわ」「かんけり」をしました。

班ごとに遊び方やそれぞれの文化などを調べ、細かなルールなどをみんなに伝えスタートしました。 寒い時期にもかかわらず汗ばむほど走り回りました!

 

11月末から12月初旬は、2学期末考査前、中ということで部活はお休みでした。

考査がおわり、茶道、編み物などなど、いつも通りの活動を始めました。

今年は部に昇格したこともあり、記念にJCAのマスコットキャラクターをみんなで考えることにしました。 JCAの”日本のさまざまな文化を学ぶ”というコンセプトに合わせ、いくつかの案が上がり、その中からこけしをモチーフにしたかわいい女の子「じぇしえちゃん」に決まりました☆☆☆  わたしたちの活動場面に登場予定ですので、お見知りおきくださいね!

                    じぇしえちゃん  

12月19日(火)

今日は、クリスマスのフラワーアレンジメントをしました。

コニファーの緑・カーネーションの赤・ホワイトローズのカーネーションの淡い白と綿の白・・・スチールグラスの金がちらちら見えて、クリスマスらしさが強調されとてもきれいです!!

 

12月22日(金)

今日は今年最後の活動・・終業式がおわり、11時から部活動スタートです。

クリスマスのお料理に、 ミートパイとサツマイモのポタージュ、ブッシュドノエルを作りました。

ブッシュドノエル、切株に見えるかな!? 

ケーキを巻くのに苦労しましたが、とてもおいしくできました!!  

 

今年も様々なことにチャレンジし、とても有意義なたのしい活動ができました。

2018年もさらに積極的に活動し、ご報告したいと思っています。どうぞお楽しみにしていてくださいね!!

 

11月 桜陵祭(文化祭)が行われました☆☆☆

2017/11/16

こんにちは JCAです!!

11月3日(金・祝)は、桜陵祭でした。

わたしたちJCAは、日々の活動の成果をみていただくために、書道やいけばな、編み物など作品展示と「お茶会」と称し、お抹茶の点てだしをしました。

一般の方々のご来場者数は約550名! たくさんの方々に来ていただき、ご好評をいただきました。部員一同大きな励みとなりました! 

 本当にありがとうございました。

 

9月、10月の活動報告

2017/11/02

こんにちは  JCAです!

7~8月の報告に引き続きまして、9月、10月のご報告をします。

 

2学期は、11月の桜陵祭(文化祭)に向けての追い込み時期になります。それぞれの作品づくりに奮闘しました。

○書道・・・個々に選んだいろんな色紙に文字を書きました!

○編み物・・・練習を重ね、マフラー、ニット帽、小物などさまざまな作品にチャレンジしました!

○茶道・・・お点前のお稽古と共に、桜陵祭の”お茶会”での菓子ケースを作りました!

○ミサンガ・・・スタンプラリーの景品のミサンガもたくさんできました!

 

 

  ☆☆☆ 11月3日(祝・金) いよいよ桜陵祭 !!  ☆☆☆

       日頃からの練習の成果、さまざまな作品をご覧ください。

        また、当日は””お茶会”での点てだしをいたします。

           ぜひお越し下さい。お待ちしています!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は着付け、オープンスクール、調理の活動報告です!

2017/11/01

こんにちは! JCAです。

更新が遅れており、申し訳ありません。

今日はまず、7月末~8月末までのご報告をさせていただきます。 9月、10月のご報告も引き続きいたしますので、ぜひご覧ください。

 

○ 7/31(月)

 久々の”着付け”で、少しあやふやなところもありましたが、先生のご指導の下、無事きれいに着付けることができました。

 

○8/5(土)

中学オープンスクール当日。オープンスクールの体験授業のお手伝いをしました。

このようなウェルカムボードを描き、お出迎えしました。

 

○8/22(火)

 和食の調理をしました。 この日はかつお節とこんぶで合わせだしを取り、そうめんつゆ、茶わん蒸し、煮びたしを作りました。

とてもおいしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

4月~6月の活動報告

2017/06/16

こんにちは! JCAです。

私たちは、今年4月より日本文化同好会から日本文化研究部となりました。略称は変わらずJCAです。今まで以上にパワフルに活動していきたいと思っていますので、よろしくお願いします。

 4月は11日の茶道で久しぶりに上菓子でお抹茶をいただきました。茶道に使われるお菓子は見た目も、名前も季節を感じさせるものです。

5月23日(火)の活動は調理で、和風パフェ(抹茶パフェ)をつくりました。

白玉粉を使って、白い白玉だんごと抹茶を混ぜた白玉だんごをつくり、生クリームにも抹茶を混ぜ、「和」の感じを出しました。京都に行けばありそうなくらいに上出来でした!!

 

 6月6日(火)は華道でした。お花は、ミニひまわり、粟、赤いスプレーカーネーション、白のサマースターチスで、少し生けるのが難しかったですが、夏らしくてとても可愛かったです。生けおわった後はスケッチしました。

 

 これらの活動以外にも、桜陵祭(文化祭)に向け、ミサンガや編み物などさまざまな作品づくりに励んでいます。

前の5件へ