ESS部

ENGLISH SPEAKING SOCIETY

ESS部は週に3回みんなで楽しく活動しています。年間を通じてもっとも大きな行事である文化祭の英語劇に向けて、台本作成や演技などの練習に日々取り組んでいます。その他にも、クリスマスパーティーなど季節に合わせたイベントを行ったり、校内や校外でのスピーチコンテストに向けて練習したりしています。部員全員が仲の良い部活です。気軽に見学に来てください。

新学期が始まりました~

2020/07/04

こんにちは、ESS部です!
学校が再開し、私たち部員も久しぶりの部活を頑張っています♪♪

最近では台本が完成し、配役も決まり文化祭への準備を着々と進めています!

例年よりも多く中学1年生が入部したこともあり、より一層楽しい部活風景となっています。

どのような形で文化祭が開催されるか分かりませんが、みなさんに楽しんでもらえるよう、
これからも頑張ります!応援よろしくお願いします^^

部活紹介への準備着々と!

2020/01/29

こんにちは☺️ESS部です!
私たちは現在新中学1年生に向けての部活紹介の用意とスピーチコンテストの練習、文化祭の準備を行なっています!
1番部活紹介の用意に力を入れており、歌の練習やVTRの作成を行なっています!
新中学1年生の皆さん!部活紹介楽しみにしててくださいね〜♬
それではまた、次回も楽しみにしていてくださいね🌟
ESS部部員募集ポスターA

文化祭、観に来て頂き有り難うございます!

2019/11/26

こんにちは!ESS部です。
文化祭が終わり、とうとう新年度が始まりました★彡
今年度はもっと皆さんにESS部を知ってもらうために偶数の月の20日ごろに更新することに決定しました❗️ぜひぜひ二か月に一回、見に来てください❗️

そこで、今回はESS部について簡単に紹介したいと思います‼️
まずESSとは、
English (英語を) Speaking (話す) Society (集まり) …という省略語です。
つまり、英語に触れ、英語を話す部活!
私たちは、その成果を発揮するために英語で劇をしているというわけです。
そのため、
演技をしたり
小道具を作ったり
照明の基盤などいろいろな機械を動かしたり
ミュージカルであれば歌ったり踊ったり
…とにかくなんでもやります。

あと一番に伝えたいこと、それは、
男子も❗️入ることできます❗️
なんとESS部は設立53年!つまり、男子校時代からあった歴史ある部活なんです。

発音を盛大に間違えて先生からツッコまれたりもするけど、そうやっていろいろな言葉を声に出していくうちに単語の意味や文の構造をいつの間にか覚えることが出来るし、発音も良くなる❗️それがこの部活の一番のいいところだと思います。

和気あいあいとしていて、でもやる時はしっかりやる部活です。

もし興味を持った方がいましたら、高1高2職員室にいるマレック先生、もしくは高3職員室にいる佐竹先生のところまでお越し下さい╰(*´︶`*)╯♡

それではまた来月❗️

文化祭目前~!

2019/10/29

文化祭目前となりました‼️
こんにちは!ESS部です!
またまた更新遅くなってしまいました、、、すみません>_<
文化祭まであと一週間となり、部員たちは毎日頑張って練習をしています。
昨日は、小寺ホールでの練習で本番の様に通し練をしました!

11月2日(土)の一般祭では
・12:35〜13:15
・40分間
・小寺ホールにて
英語劇「ファントム(オペラ座の怪人)」を上演します!
また、高校体育館で行われる文化部PRにも10:30~10:40の時間帯で出演します!
お楽しみに~ぜひお越し下さい(^O^☆♪

オープンスクールで待ってます!

2019/07/31

こんにちはESS部です!
更新が遅くなってしまい、すみません。。

私たちは現在、11月の文化祭に向けて練習をしています!
小寺ホールを使っての舞台練習もあり、中学生、高校生一団となってより楽しんで準備を進めています。

写真は今日の練習の様子です。

今週末の8月3日、8月4日にオープンスクールがあります!ESS部ってどんな部活なんだろう?少し興味あるかも?と考えている方、また初めて名前を耳にする方も大歓迎です。

当日は、東館1F 入り口近くの部室で活動しているので、是非気軽にお越しください☺️

前の10件へ