ESS部

ENGLISH SPEAKING SOCIETY

ESS部は週に3回みんなで楽しく活動しています。年間を通じてもっとも大きな行事である文化祭の英語劇に向けて、台本作成や演技などの練習に日々取り組んでいます。その他にも、クリスマスパーティーなど季節に合わせたイベントを行ったり、校内や校外でのスピーチコンテストに向けて練習したりしています。部員全員が仲の良い部活です。気軽に見学に来てください。

文化祭、観に来て頂き有り難うございます!

2019/11/26

こんにちは!ESS部です。
文化祭が終わり、とうとう新年度が始まりました★彡
今年度はもっと皆さんにESS部を知ってもらうために偶数の月の20日ごろに更新することに決定しました❗️ぜひぜひ二か月に一回、見に来てください❗️

そこで、今回はESS部について簡単に紹介したいと思います‼️
まずESSとは、
English (英語を) Speaking (話す) Society (集まり) …という省略語です。
つまり、英語に触れ、英語を話す部活!
私たちは、その成果を発揮するために英語で劇をしているというわけです。
そのため、
演技をしたり
小道具を作ったり
照明の基盤などいろいろな機械を動かしたり
ミュージカルであれば歌ったり踊ったり
…とにかくなんでもやります。

あと一番に伝えたいこと、それは、
男子も❗️入ることできます❗️
なんとESS部は設立53年!つまり、男子校時代からあった歴史ある部活なんです。

発音を盛大に間違えて先生からツッコまれたりもするけど、そうやっていろいろな言葉を声に出していくうちに単語の意味や文の構造をいつの間にか覚えることが出来るし、発音も良くなる❗️それがこの部活の一番のいいところだと思います。

和気あいあいとしていて、でもやる時はしっかりやる部活です。

もし興味を持った方がいましたら、高1高2職員室にいるマレック先生、もしくは高3職員室にいる佐竹先生のところまでお越し下さい╰(*´︶`*)╯♡

それではまた来月❗️

文化祭目前~!

2019/10/29

文化祭目前となりました‼️
こんにちは!ESS部です!
またまた更新遅くなってしまいました、、、すみません>_<
文化祭まであと一週間となり、部員たちは毎日頑張って練習をしています。
昨日は、小寺ホールでの練習で本番の様に通し練をしました!

11月2日(土)の一般祭では
・12:35〜13:15
・40分間
・小寺ホールにて
英語劇「ファントム(オペラ座の怪人)」を上演します!
また、高校体育館で行われる文化部PRにも10:30~10:40の時間帯で出演します!
お楽しみに~ぜひお越し下さい(^O^☆♪

オープンスクールで待ってます!

2019/07/31

こんにちはESS部です!
更新が遅くなってしまい、すみません。。

私たちは現在、11月の文化祭に向けて練習をしています!
小寺ホールを使っての舞台練習もあり、中学生、高校生一団となってより楽しんで準備を進めています。

写真は今日の練習の様子です。

今週末の8月3日、8月4日にオープンスクールがあります!ESS部ってどんな部活なんだろう?少し興味あるかも?と考えている方、また初めて名前を耳にする方も大歓迎です。

当日は、東館1F 入り口近くの部室で活動しているので、是非気軽にお越しください☺️

新入部員、募集中です~

2019/04/18

こんにちは!ESS部です🌟
先週の土曜日部活紹介でライオンキングを基にしたミニミュージカルを行いました♡
舞台に立つ人はしっかりと演技ができ、裏方の人はちゃんとタイミングを合わせて照明をon offすることができました!

ESS部に少しでも興味を持ってくれた人!
東館(中1校舎から6組側に進んだところ)の1階で活動しています!ぜひ来てね👍

今 桜陵祭に向けた準備を始めています🎶セリフを覚えたり、動きを確認したりと着々と進んでいます🌟
楽しみにしていてくださいね🤗

ではまた今度〜😊次回も楽しみにしててくださいね!

クラブ紹介でお待ちしています

2019/04/13

みなさんこんにちは🌞ESS部です!

今週の土曜日、4月13日13:20頃から中学1年生向けの部活紹介を行います😆
みなさんが知っているミュージカルを基にして作りました♪
学年関係なく見ていただけたら嬉しいです😊

ぜひお越しください🥳待ってま〜す♡