ESS部

ENGLISH SPEAKING SOCIETY

ESS部は週に3回みんなで楽しく活動しています。年間を通じてもっとも大きな行事である文化祭の英語劇に向けて、台本作成や演技などの練習に日々取り組んでいます。その他にも、クリスマスパーティーなど季節に合わせたイベントを行ったり、校内や校外でのスピーチコンテストに向けて練習したりしています。部員全員が仲の良い部活です。気軽に見学に来てください。

2019年 今年もよろしくお願いします。

2019/01/23

こんにちは、ESSです^^
お久し振りです。(またまた更新遅くなりました、、、)

12月ごろから新体制になって、ただ今、部活紹介の練習と文化祭の練習をしています^^

部活紹介、今回はライオンキングをやります❗️
もちろん舞台で♪今回は日本語も交えてやります❗️

文化祭はですね、、、『ファントム』をやります❗️
部室の床にビニールテープを貼ってミニ舞台を作り、そこで動きを細かく決めていっています。

それではまた❗️(次はもっと早くに更新しますね、、、><)

文化祭を終えて…

2018/11/13

112日、3日の文化祭で『シャーロックホームズ』の英語劇を発表しました。

最高学年としてのプレッシャーもありましたが、土日を含めたくさん練習してきたので、

本番で成果を発揮することができました。

ESS部の英語劇は脚本の作成から始まります。今回は高校2年生の部員の一人が、話の構成から舞台設定まで全て手掛けました。そして、衣装や大道具、小道具に何が必要かを全員で考えます。舞台に欠かせないのは、字幕、音響、照明を担う裏方の存在です。『目立つ役割ではないけれど、いつも影で舞台を支えてくれていて、感謝しています。』

台本の読み合わせを慣れるまで行い、シーン練習に入ります。先輩や後輩、関係なく改善点を互いに話し合い、「どうすれば、お客さんにとって分かりやすいだろう?」と試行錯誤しました。また、長い台詞が多くとても大変で通学時間などの合間にも台本に目を通すようにしていました。

EES部が毎年小寺ホールで劇をできるのは観に来て下さる方々や指導して下さる顧問の先生のお陰です。本当にありがとうございます。

来年の文化祭も是非ご期待下さい。

Thank you for watching our show. “Sherlock Homes” on the school festival. We had been practiced for it a long time. We hope you all enjoyed the show.

文化祭直前 近況報告♪

2018/10/31

Hello!
最近、更新出来ていなくてごめんなさい。
さて、文化祭まであと僅かとなってきました。
練習も最終段階に入っており、現在は照明をいれた1本通しを中心に行っています。

今回の演目は、シャーロック・ホームズです!!
ミュージカル系でないものを披露するのは久し振りですが、成功できるように頑張ります。
是非、一人でも多くの方にお越し頂けると嬉しいです。
それでは、文化祭でお会いしましょう~♪

ブログ担当 係長から♪

2018/04/20

こんにちは、ESS部です!

今年から、ブログ担当になりました柴田です!
今年1年、部活動の近況報告をしていきます。
よろしくお願いします。

新学期も始まって部活では、次の文化祭に向けた準備を進めています。
題材も決まり、現在台本を一生懸命制作しています。
次は何をするのか気になる方も多いでしょうが、11月まで楽しみに待っていて下さい!!

台本制作の合間に、発声音声も進めています。
文化祭成功の為に、部員全員で頑張っていきますので、応援の程よろしくお願いします。
それでは、次のブログでお会いしましょう♪

See you soon~

5月19日(土)お待ちしております!

2018/04/10

こんにちは、ESS部です。(長い間、更新が遅れてすみません…)

3月20日から春休みに入り、

若干汚かった部室をみんなで掃除し、ついでに模様替えしてみました!!

そんな綺麗になった部室で行っている、

部活動During The Spring Holidaysは、

11月の文化祭の詳細決めや、発声練習など出来る事を少しずつしています。

他の部活のように、色々書きたいのですが、

上に書いたこと以外には特にないので急遽部員にインタビューをしたいと思います!!

今回は、新高1部員Sくんに聞いてみました!

Sくんは、文化祭での劇を成功させる事が目標だそうです(偉い…!!)

あと、4月に新入部員が入ってきてくれるかワクワクしているそうです。

《お知らせ》

519日土曜日、東館1階(入ってすぐ右手が部室です)の部室で公開部活をします♪

是非、お立ち寄り下さい!

それでは…!! See you later

前の5件へ