DANCE

私たちダンス部は、中学生37名、高校生15名の計52名で活動しています。活動内容は、基礎練習から始まり、HIP HOPや創作ダンスなどの作品づくりです。中学生、高校生ともに全国大会や発表会、文化祭に向けて練習しています。これからも精進していきますので、応援よろしくお願いします。
※部員数は2020年8月1日現在。

第33回全日本高校・大学ダンスフェスティバル

2021/08/30

高校生が第33回全日本高校・大学ダンスフェスティバルに出演しました。

今回の作品は県大会に引き続き未来の女性の平等を願い参政権を手に入れるために

闘った女性達 「Suffragettes」 をテーマにしました。

高1高2にとっては初のAJDFで、練習ではくじけそうになることも多々ありましたが、

チームみんなで支え合い舞台では自分自身の最大限の踊りをできました。

また、練習にはたくさんのOGの先輩方が来て下さいました

三田学園ダンス部がこんなに応援されてるんだと改めて実感し本当に嬉しく思います!

予選突破とはなりませんでしたが、今回の経験をもとに次の舞台に向け精進していきます!

昨年は新型コロナウイルスの感染拡大の影響で開催されませんでしたが、

今年はAJDFに参加できたこと本当に嬉しく思います。

AJDFの開催を支えて下さった方々、本当にありがとうございました。

県総体・校内発表会・引退式

2021/08/30

[県総体]

6月4日に明石市立市民ホールで県総体が行われ、
「Votes for woman 〜全てはいつか得られる〜」という、
権利を取り戻すため命を賭けてでも戦い続ける女性を
テーマにした作品を高校3学年の20名で踊らさせていただきました。

高校三年生2人にとって最後の大会ということもあり、
部員個々の受賞したいという思いも、今まで以上に強く持ち、
挑んだ大会でしたが、結果は10位という、悔し涙を飲む結果となってしまいました。
しかし、ここまで作品にこだわり、完成度を高める事ができたのは、
多くの方々の助けがあってこそのものだと感じています。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
高校生はこの悔しさをバネに All Japan Dance Festivalに向けて
練習を励んでいきますので、これからも応援の程、よろしくお願いします。

[校内発表会・引退式]

6月5日に校内発表会が行われました。
中学生は、
hip-hop作品「That my girl」
創作作品「檻の中の僕」
創作作品「I have a dream〜キング牧師の演説より」の3作品、
高校生は、
創作作品「votes for woman 〜全てはいつか得られる」を踊らせていただきました。
今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、
保護者の方に日々の成長を披露する場を設けることが難しい一年となっていました。
その為、今回の発表会は、保護者の方にも見ていただく方向で
ダンス部一同精一杯練習に励んでおりましたが、緊急事態宣言延長により、
今回も、部員のみでの発表会となってしまいました。
楽しみにして頂いていた全ての方々に、私たちの成長をお見せできなかったことは、
本当に残念に思っております。
次回見て頂ける時には、更なる成長をお見せできるよう、練習に励もうと思います。
中学1年生は初めての舞台で、緊張や戸惑いもあったようですが、
可愛らしく、若々しい踊りを見せてくれました。
高校3年生の部員2名にとっては、ダンス部人生最後の舞台であったため、
全員の気持ちがいつも以上に一つとなり、全力の演技ができました。
これからは、新チームとして頑張っていきたいと思います。
応援の程よろしくお願いします。

4 / 11(SUN)  定期発表会

2021/04/14

令和2年度合宿の集大成である発表会が無事,終了しました‼︎
沢山の作品を舞台で踊り収めることができとても嬉しく思います。
大変なことが沢山あった1年となりましたが,ダンスの技術面でも精神面でも大きく成長できたと思います。
【保護者の皆様へ】
 昨年度は度重なる予定の変更,中止に対応していただきありがとうございます。
異例の年となりました昨年を乗り越えられたのは保護者の皆様の応援と協力があってこそと思います。
これから新チームで頑張って参りますので応援のほどよろしくお願いします。

2/27(土) 卒業

2021/03/15

7月に引退したダンス部高3,3名が卒業を迎えました。

高校ダンス部員と顧問の先生方と交友ホールでお祝いをし,

最後に集まれるこの時を目一杯楽しみました。

【在校生コメント】
 先日,高3の先輩方がご卒業されました。
 今まで一緒に苦楽を共にし,様々な困難を乗り越えてきた3人の先輩方。
 私たち高2にとっては大尊敬している先輩方であり,大切な仲間です。
 これからの先輩方の幸せをいつまでも応援しています。
 ご卒業おめでとうございます。
                ダンス部高2より

1/10(日)  サッカーイベント

2021/01/20

2021年最初のイベントは,

【第29回全日本高校女子サッカー選手権大会場外イベント】です。

高校生は文化祭で踊らせていただいた,

“Bad guy” と “Mela!” の2曲を

さまざまな変更を加えたニューバージョンで披露しました!

他校のみなさんのダンスも,

普段の大会では観ることができない雰囲気ばかりで刺激をもらいました!

今年度は異例の年となりましたが,

このようなイベントに参加することができて本当によかったです。

前の10件へ