化学部

CHEMICAL

活動は週に3回、生徒の自主性を重んじる部活です。毎回、自分たちでテーマを選び、それについて調べてから化学の実験に取り組んでいます。思うような結果が得られず、苦労することもありますが、実験を通して化学への興味や関心を深めています。そこで得られた成果はオープンキャンパスや文化祭などの機会を利用し、発表しています。

文化祭に向けて

2018/10/18

こんにちは。化学部副部長の木原です。

私たちの尊敬する大学生の先輩方が久々に部室に来てくださったり、オープンスクールがあったりと、楽しかった夏休みも終わり、体育大会等で部活が無い間に九月が終わってしまいました。

月一更新という目標を果たせませんでしたが、これからは頑張ります!

夏休み後半は模造紙に実験の説明を書いたり、パンフレットを作ったりと、文化祭に向け全員で一丸となって準備を進めました。

パンフレット製作中の部長の背中

実験の説明を書いている男子部員3人(全員で協力してます!)

文化祭では例年通り実験の演示・展示を行う予定です。

実験の詳細については次のブログで書く予定です。

文化祭に来られる方は是非化学部にいらしてください。

以上、化学部の近況(?)報告でした。

簡単な水質調査

2018/08/17

こんにちは。化学部副部長の木原です。

今回は三田学園に来たことがある方なら分かるであろう正門正面の池(炭焼池)と水道水の水質を調べました!

〈手順〉

1. それぞれを加熱し、沸騰させます。(写真は撮り忘れました。)
  2. そこに硫酸を加え酸性にします。(ここは地味なのでカット)
  3. ここに過マンガン酸カリウム水溶液を加えると溶液が紫色になります。
  4. 〈結果〉

写真左側が水道水、右側が池の水です。

↓2分ぐらい待つと…

池の水の方の紫色が消えました!

〈解説〉

過マンガン酸カリウムは有機物と呼ばれる物質と反応し、紫色が消えるという性質を持っています。つまり池の水にはバクテリアには分解しきれない有機物があるということになります!

〈近況報告〉

さて、オープンスクールも終わり、夏休み後半は文化祭の準備をしていきます!その様子もブログにしていく予定です!

〈最後に〉

楽しんでいただけましたでしょうか?化学部ではいつもこのような実験を行っています。興味のある方は是非見学に来てください!

長文お読みいただきありがとうございました!

オープンスクールを終えて

2018/08/07

こんにちは、化学部部長の上村です。

ブログの更新が遅れてしまって申し訳ございません。

なんだかんだでオープンスクールの話になります。

8月4日、5日のオープンスクールでは、我ら化学部は例年同様いくつか実験を披露させていただきました。

お暑い中来てくださった方々、本当にありがとうございました。と、ここで宣伝をさせていただきます。化学部は現在、高1が5人のみと大変危機的な状況となっております。もし、化学に興味を持っている方、実験に興味を持っている方、部長カッコイイ??、と思っている人がいましたら、是非化学部に来てください!

オープンスクールに向けて!

2018/07/19

はじめまして、化学部副部長の木原です。

更新頻度が低くて、本当に申し訳ないです。

これからは月一更新を最低目標として、頑張っていきます。

さて、ようやく定期考査も終わり、オープンスクールに向けて準備を進めています。

オープンスクールでする予定の実験は

・ケミカルガーデン

・炎色反応

・星条旗

・指マッチ

の四つです。(変更する可能性があります。)

来校される皆さんに楽しんでいただけるように、部員一同、一生懸命準備しています。

オープンスクールに来られる方は、ぜひ化学部に見学に来てください。

今年初の更新ということで、遅くなりましたが、今年も化学部をよろしくお願いします。

P.S化学部は常に部員をお待ちしています。興味のある方はぜひ見学に来てください。

文化祭を終えて

2017/11/20

こんにちは、化学部部長の上村です。先日、無事に文化祭を終えることができました。

今年は部員が5人ということで、少しつまってしまっていたと思います。さて、私たちの展示実験はいかがでしたでしょうか?楽しかった、面白かった、また来年も化学部を見に行きたい!(化学部にいますぐにでも入部したい!!!)というような感想を持っていただいたのなら、化学部員一同感謝です!(特に一番最後!)お忙しい中化学部に足を運んでいただき、誠にありがとうございました!!来年、いや、これからも化学部をよろしくお願いします!!!!

前の5件へ