化学部

CHEMICAL

活動は週に3回、生徒の自主性を重んじる部活です。毎回、自分たちでテーマを選び、それについて調べてから化学の実験に取り組んでいます。思うような結果が得られず、苦労することもありますが、実験を通して化学への興味や関心を深めています。そこで得られた成果はオープンキャンパスや文化祭などの機会を利用し、発表しています。

文化祭に向けて!

2019/08/23

お久ぶりです。化学部部長の上村です!

部長のかわりにブログを更新してくれる副部長の木原さん、偉い!!・・・と、まかせっきりではいけないので僕の方でも更新させていただきます。

さて、もうすぐ二学期ですが、二学期の化学部の主な行事といえば?そう!文化祭です!!中一高二、力を合わせて沢山楽しんでもらえるよう頑張ります!

それでは、文化祭で行う実験を三つ紹介させていただきます。三つだけです。

1、みるみる伸びる結晶 2、炎色反応 3、沸騰水中で燃えるマグネシウム

と、名前だけ挙げてみましたが、どうですか?面白そうでしょう(きっと)

もちろん、この三つ以外にもいろいろ実験を用意しています。え?他のも気になるですって?それは文化祭までのお楽しみですよフフフ

それではまた、文化祭でお会いしましょう!

See you again!

近況報告

2019/08/20

こんにちは。化学部副部長の木原です。

先日オープンスクールが行われました。

中学生にとっては初めての演示実験で、緊張したと思いますが、一生懸命に説明してくれました。

高校生は先輩として後輩をしっかりとサポートでき、無事にオープンスクールを終えることがで

きました。

次のイベントは文化祭です!

高2にとっては最後の、中1にとっては初めての文化祭です。

悔いなく終われるよう、準備を進めていきます!

オープンスクールに向けて!

2019/07/31

お久しぶりです。化学部副部長の木原です。

8月3,4日に行われるオープンスクールに向け、着々と準備を進めています。

オープンスクールでは化学部は

・ケミカルガーデン

・心霊手術

・発 泡

・信号反応

・人工いくら

・水中で燃えるマグネシウム

・錬 金 術

の7つの実験の演示、展示を行います。

興味のある方は是非見に来てください!

新入部員の様子!

2019/06/21

お久しぶりです。化学部副部長の木原です。

新入部員が来てから早くも一ヶ月が経ちました。

新入部員には高校生が一人ずつ付きサポートをしながら実験をしていますが、最近ではほとんど手助けがいらなくなり吸収の速さを痛感すると同時に、以前よりも人数が増えにぎやかになった部室にも慣れてきました。

部活風景

高校生も中学生も和気藹々と活動しています。

次回の更新は部長による実験紹介の予定です。乞うご期待!

ついに新入部員来る!

2019/05/28

皆さん(かなり)お久しぶりです。部長の上村です。

更新をほとんど副部長に任せきっていたので本当に申し訳ないです・・・

さて、本題に戻ります。

なぜ部長が急にブログ更新に来た(戻ってきた、の方がいいかな?)のかというと!実はですね!!なんと!化学部に新入部員が来てくれました!!

もう、一年生が部室に入ってきた時は感動で体が震えましたよ!!!

実は初めての後輩です・・・僕含め高2部員五人全員、先輩としての自覚をしっかり持ち、これからもしっかり後輩を支えながら化学部として活動していこうと思います!

どうか!これからも化学部をよろしくお願いします!!

化学部に幸あれ!!!

前の5件へ