BRASS BAND

学校創立と共に「三田学園音楽部」が発足し、その後「三田学園吹奏楽部」と改称して活動してきた歴史のある部活です。一年を通して、定期演奏会・学校行事・コンクールの3大イベントを軸に活動を行っています。中・高合同で活動しており、「聴く人の心に届く音」をモットーに吹奏楽を追求し、みんな仲良く音楽を楽しんでいます。

出演報告とお知らせ

2020/09/28

9月19日の中学入試説明会に出演させていただきました。

今回の演奏では、練習するときの距離をとったり、消毒を

徹底したりと コロナ禍での練習や準備で今までと違い大変

なこともありましたが、 聞いてくださる方々に楽しんで

いただけるように精一杯頑張りました。

2020/9/27 合奏練習の様子:体操服なのは、夏の終わり頃から普段の練習にランニングを取り入れているからです。気持ちの良い天気でした。

<<お知らせ>>

10月18日(日)ウッディタウンフェスタに出演します。場所は

イオン三田ウッディタウン (センチュリーモール出入り口前の広場)で

演奏は11時からです。

2020ウッディタウンフェスタ

よろしくお願いします。

9月19日(土)の中学入試説明会にて演奏をします!

2020/09/15

9月19日の中学入試説明会にて演奏をします!

椅子の間隔を空けたり、楽器ごとに分けて合奏をしたりと、

7月のラストコンサートと同様に、部内で感染者が出ないよう

工夫を続けています。 演奏時間は十分程度ですが、

説明会にお越しになる方には、演奏を楽しんで

いただければ嬉しいです!

がんばります!😊

練習が再開しました。

2020/06/29

練習が再開しました。

通常通りの練習とはいきません。新しい形の練習。

部員を2グループに分けたり、部屋で練習する人数を制限したり、練習するときの距離をいつもよりとったりと、出来る限り密を避けることを意識して練習しています。 思うような練習が出来ずもどかしく感じることもありますが、部活が再開したことが今はすごく嬉しいです! ブランクを取り戻せるように練習し、今度みなさんのまえで演奏できる機会には、素敵な音色を響かせられるようにしたいと思っています!

中学1年生のクラブ見学も始まりました。

毎年、吹奏楽部は見学に来てくれる中学1年生に楽器体験をしてもらえるように準備しているのですが、今年は新型コロナウイルスの影響で出来そうにありません。 クラブ紹介や定期演奏会などの演奏を披露する場もありませんでした。 ですが部員全員が、中学1年生が入部し、一緒に演奏できることを楽しみにしています!

中学一年生のみなさん!

少しでも吹奏楽に興味があれば、ぜひ一度部室を覗きに来てください!

2020/04/28

毎年、ゴールデンウィーク中に定期演奏会を行っています。

今年予定していました4日の開演を中止することをお知らせします。

このような状況で、仕方が無いのですが残念です。

楽しみにしていただいた方には、クラブ活動再開になってから練習や計画を

部員みんなで重ね、この思いをバネにした演奏を聞いていただければと思っています。

お知らせが遅くなりました。

顕彰碑に献花

2020/04/27

尼崎JR脱線事故から15年となった25日、事故で亡くなったOB石井勝さんへの追悼として毎年、部員と顧問で顕彰碑に献花をさせていただいています。顕彰碑は吹奏楽部の部室のある東館の中庭にあり、石井さんの同級生が建てられたものです。部員達が練習で使用しているピアノは、石井さんのご遺族から寄贈の品です。

今年は新型コロナウイルスの影響で休校が続く中、生徒の登校を禁じているため、代表の顧問2人で行いました。『これからも生徒たちには石井さんの話をし、事故を風化させないよう献花を続けたい。事故の日に限らずに、日常の中でも伝えていきたい。』と思っています。また、学校再開後には部員たちともう一度、追悼したいと思います。

顕彰碑

ご遺族から寄贈のピアノ

部員の生徒達には顧問からGoogleのclassroomを使用し、事前に献花式に関することを共有しました。

前の10件へ