BRASS BAND

学校創立と共に「三田学園音楽部」が発足し、その後「三田学園吹奏楽部」と改称して活動してきた歴史のある部活です。一年を通して、定期演奏会・学校行事・コンクールの3大イベントを軸に活動を行っています。中・高合同で活動しており、「聴く人の心に届く音」をモットーに吹奏楽を追求し、みんな仲良く音楽を楽しんでいます。

お久しぶりです! 12月の活動報告です。

2021/12/28

12月18日に三田学園の小寺ホールでアンサンブルフェスティバルがありました。
普段の吹奏楽とは違う少人数での演奏でしたが、それぞれがしっかり練習してきたおかげで、みんな楽しく演奏できたかなと思います♪

そして12月26日にはアンサンブルコンテストがありました。

三田学園代表として打楽器三重奏が出場し、金賞をいただきました!

お手伝いに来てくれた部員のみんなや先生方はもちろん、部活全体のサポートがあっておかげで金賞を獲ることができたと思っています。県大会でも代表として恥じることのない演奏ができるよう、さらに練習を頑張っていきます!!

今年の部活も昨日で終わりでした。
今思い返せば今年もいろんなことがあったなぁとしみじみしてしまいます笑
来年も部員全員で元気に活動していきます!

それでは良いお年を!

文化祭 報告!

2021/11/04

10月29日と30日に文化祭がありました。

今回の文化祭はコロナの影響で、

校内祭のみとなってしまいましたが、

校内祭が二日間になったため、例年に比べ演奏回数が増え

4回公演になったことは、よい経験になり嬉しかったです。

次は、文化部合同発表会に向けてがんばります!

応援よろしくお願いします!!

文化祭に向けて

2021/10/28

29、30日に文化祭があります!

今年は生徒のみの参加で、

保護者の方や一般の方に来ていただくことはできないのですが、

今は文化祭への最後の追い込みの真っ最中です😄

今年の文化祭は

最新の曲も多く含んだ楽しいステージになっています!

今年話題になったあのアーティストのメドレーも!

後日配信もある予定なので見ていただけると嬉しいです♪

残りあと数日ですが、全力で頑張ります❗

久しぶりの郊外での演奏です♪

2021/10/15

今月17日(日)第11回ウッディタウンフェスタに参加します。

場所はイオン三田ウッディタウンのセンチュリーモール♪

時間は14:00からの演奏です♪

緊急事態宣言で練習ができなかった9月ですが、

この2週間、近づく本番に向けて部員一同がんばっています。

30分ほどの短い時間ですが、ぜひ聴きに来てください!

定期演奏会に向けて 中2・中3・高3・定期演奏会企画のメンバーから意気込みとメッセージ

2021/06/10

こんにちは!中学2年生です♫
私たちが入部してから1年が経ち、初めての定期演奏会を迎えます。
後輩が入部しているとはいえ、まだまだ未熟。
憧れの先輩方に近づけるよう、日々努力しています!

そんな私たちが今回立てた目標は「自信を持って演奏する」です!
そのために複雑な拍子・リズムの部分の連符など、苦戦しがちな部分を中心に猛練習中です。

初めての定期演奏会で緊張していますが「自信をもって」演奏できるよう、
10人で精一杯頑張ります!

どうも! 中学3年生です♪

じつはコロナの影響で、中学3年生も定期演奏会は初めて!
初めてと言うだけあってとても緊張しています。
今回はコロナの影響で練習があまりできなかったり、新しい係の仕事で忙しくて大変でした。
そんな中学3年生の目標は「演奏を楽しむこと」です。
最初で最後の中学での定期演奏会、中学最高学年として頑張ります。

応援よろしくお願いします♪

みなさんこんにちは!
高校3年生です。

ついに6年間最後の定期演奏会となり、ワクワクしつつさみしさも感じています😖

大好きな仲間と先生と開催できることに感謝しつつ、全力で楽しもうと思います。

がんばるぞー!!

そして最後は、定期演奏会企画のメンバーです!
2部の企画ステージや、定期演奏会全体の構成などを中心となって考えてくれました~♪
彼らがいなければ定期演奏会は成り立たないと言っても過言ではないのです笑

今年は49回ということで、「幸せが来る定期演奏会を」(部長考案)をモットーにしています。
企画メンバーをはじめとする部員全員が、去年出来なかった分の熱量を今回の定期演奏会にぶつけようと全力で練習してきました。

私たちの演奏で、コロナ禍で沈みがちな人たちに幸せを届けられるような定期演奏会にしたいと思っています。

成功させられるよう応援よろしくお願いします🥺

前の10件へ