MEDIA

通信欄

本校教員が休校期間中の取り組みで、受験情報誌から取材されました。

2020/07/02

本校では長く続いた休校期間から、先月6月以降、段階的に授業を再開し、生徒たちも全員が安心して登校できるように対応してきました。

休校期間は3〜4カ月にも及んだのですが、この間、本校では生徒の学びを止めない、生活を律することができるように指導していこう、との思いからオンラインを含むさまざまな学習サポートを行ってきました(詳細は本ホームページ「学年だより」「extra website」の過去記事をご覧ください)。

そんな学校側、教員サイドからの「休校期間内の取り組み」をテーマに、6月24日(水)、教育支援企業の受験情報誌から取材を受けました。

当日、本校からは日頃ICT教育を先導し、現場で実際の運用にもあたっている教員3人が出席。ICTを活用した授業の概要に始まり、休校期間前に遡る導入内容や期間内の具体的な進め方、導入後の教育効果と休校明けの展開まで、掘り下げた内容を実際の活用事例もふんだんに交えながらお話ししました。

また、話は休校期間内に生まれた高3生有志による「三田学園発 社会を支える人たちに感謝の思いを伝えようプロジェクト」にも及び、生徒の意欲的な活動にも触れました。

記事は今秋発行の同誌に掲載。見かけられた際には、ぜひ手にとってご覧ください。

■記事掲載誌

誌  名:「私立中高 進学通信 関西版」No.80

コーナー:「SCHOOL UPDATE」カラー見開き2ページ

発行時期:9月予定

発  行:株式会社エデュケーショナルネットワーク

私立中高 進学通信 関西版

本校の入試イベントが地元新聞の記事で紹介されました。

2020/06/11

本校入試広報部では、5月下旬より「中学オンライン学校見学会」の先行公開を行っています。
すでに11本の施設見学動画、4本の概要紹介動画をお披露目していますが、これは本校へ足を運ぶことのできない受験希望の小学生とその保護者の方々を主な対象としています。
過日にはこの広報活動が地元・兵庫県の新聞地方紙、神戸新聞に取り上げられました。
今春の特殊な社会状況の下でも、創意工夫とチームワークで精一杯の活動を行う本校教職員。
その姿の一端を同紙からお感じ取りいただければ幸いです。

2020年6月7日 神戸新聞
ネットで“学校見学” 三田学園中、入試手続き説明も

本校高校生の「自分発」な活動が地元新聞の記事で紹介されました。

2020/06/03

5月末までの休校期間中、本校高3生の提案がきっかけとなり始められた「三田学園発 社会を支える人たちに感謝の思いを伝えようプロジェクト」。

関連するブログ記事や動画をすでに本校ホームページから公開していますが、過日にはこの話題が地元・兵庫県の新聞地方紙、神戸新聞に取り上げられました。

詳細な取材を交えた記事を、同社のホームページからご覧ください。

2020年5月29日 神戸新聞

働く人へ感謝のメッセージ 三田学園高の有志が動画作成

三田学園が大手進学塾サイトで紹介されました。

2020/06/03

この度、大手進学塾のサイトに本校が取り上げられました。
本校への「意外と近い」交通アクセスに始まる記事では、緑豊かで広大なキャンパス、四季折々の自然、人工芝グラウンドに象徴される充実の施設、さらに整備されたIT環境等、本校ならではの恵まれた教育環境がわかりやすい文章で紹介されています。
下記URLからアクセスして、ぜひご覧ください。

「私立中学校〜ここが自慢!」④三田学園|浜学園教育情報TIPS

バス車内広告の掲出 2020年5月〜

2020/05/20

阪急バスの車内広告を、この5月に掲出しました。

運転席の後部、ちょうど前輪の真上にあたる一人掛け用座席の正面に貼り出されたポスター型の広告です。

今回は「自分発な三学生」と題して、昨年度に自主的な活動を行った生徒たちの話題を取り上げました。

阪急バスは兵庫県下阪神間に複数の営業所がありますが、今回の広告は宝塚営業所管内の5台のバスに掲出されています。

当該するバスに乗車された際は、ぜひご覧ください。

■車内広告掲出期間

阪急バス運転席後部ポスター広告 〜2021年4月30日