LIBRARY

<通信欄> 本校図書委員が自主的に作成した三田学園図書館(記念図書館+情報棟)の紹介動画は、こちらからご覧ください。→「記念図書館PV 常設版」を公開しました。

第2回 交流読書会

2018/04/18

415()、灘中学校•高等学校図書室を会場に、同校図書委員さんと三田学園図書委員(参加者は5人)の第2回交流読書会を行いました。

今回のテーマは『島はぼくらと』(著・述村深月)。本作のメインキャラクター4人と年が近しい我々図書委員は、熱気のある議論を交わしました。

メインの議題となった「本作の舞台である冴島に住みたいか」では、娯楽施設の有無や完成した地域コミュニティーに入る余地があるのか、という若者らしい視点や社会的視点からの意見がたくさん飛び交い、委員たちはとても有意義な時間を過ごせました。

灘中学校•高等学校図書委員さんの発行する「読書尚友」もいただき、今後は三田学園図書委員だよりの参考にしたいと思います。