中学3年生

<通信欄>

宇和島東高校の生徒さんたちとオンライン交流会

2022/05/14

今週の総合的な探求の時間に、宇和島東高校の生徒さん達とオンラインで繋ぎ、宇和島東高校の生徒さん達の探究活動の発表を聞かせていただきました❗️

生徒たちは、他校の高校生たちの発表に興味津々でした⭐️

6月には、今度は本校の中3生達が宇和島東高校の皆さんに向けて、三田市の魅力と課題について、プレゼンをします。頑張ってほしいです❗️

オンライン英会話しました😄

2022/05/11

今週10~12日にかけて、各クラスでオンライン英会話を実施しております。

フィリピン・セブ島と接続し、教科書で学習した受け身の表現を用いながら、レッスンを受けました。昨年度から実施しているため、どの生徒も慣れた様子で、積極的に発話をしていました。

今回のレッスンでは、セブ島などで話されるビサヤ語、そしてフィリピンの共通語のフィリピノ語についても触れる内容でした。フィリピン、そして日本のものを紹介するレッスンを通じ、英語力の向上だけではなく、言語や文化の多様性についても見聞を広めるきっかけとなれば嬉しい限りです😊

修学旅行が待ち遠しいよー🥺

2022/05/06

6月修学旅行に向けて、班別行動の行動計画書の作成にとりかかりました❗️

中学1年生の時から、予定されていた宿泊行事が2年連続で中止になってしまった生徒たち。どうか今回の修学旅行には行けますように‼️

最近実験してます🔬

2022/05/02

理科の授業では、実験や観察をしています。

一見すごく地味に見えますが、「位置エネルギー」を学ぶ実験です。真剣な眼差しで授業に取組む教室内には、「コツン、コツン」という渋い音が響き渡っていました。生徒たちはこの実験を「高さ」や「質量」を変えながら繰り返し、自分達で『位置エネルギーの定義』を導き出していました。

また、別の日には、顕微鏡で、タマネギの細胞を観察しました。ついつい顕微鏡を覗き込むのに夢中になって、カバーガラスを割ってしまう生徒の様子は、今も昔も変わらない学校の風景の一つかもしれませんね😊

マナーについて考えました

2022/04/30

今週の道徳では、教科書の教材を用いて、マナーや人間関係などについて考えました。
電車内でのトラブルを題材にした教材を読んで、問題点や解決策などをクラスメートと話し合いました。そして、自分自身の日常のことについても思いを巡らせながら、今一度、周囲への目配りや気配りの大切さを確認しました。

6月に修学旅行を控えているので、普段の生活からマナーや礼儀を意識した生活を心がけ、旅先でも周囲に配慮しながら、楽しむことができるようになってくれれば嬉しいです。