学年だより 中学3年

進路探究講演会

2019/06/05

本日、3時間目、4時間目に進路探究講演会を実施しました。

3時間目の講師は、教育実習生として現在実習中の6人のOBたちです。自分たちが生徒の時にどのように文理選択をしたのかということや、大学でどのようなこよえお学ぶのかを、PowerPointなどを用いて、分かりやすく楽しく、そして熱意を込めて生徒たちのために語ってくれました。

生徒たちは、自分たちと同じこの環境で中高時代を過ごした先輩たちの話しに熱心に耳を傾けていました。

4時間目には、本校進路指導部長が、変化していく大学入試について、高校での学習を見据えて、そして今後社会で活躍するために、今、勉強をする上で知っておいてほしいことについて、話しをしました。

文理選択がせまっている生徒たちにとって、貴重な時間になったと思います。

性教育講演会

2019/06/04

6月3日の3、4時間目に性教育の講演会を受講しました。

1年生の時にも講演をしていただいた、助産師の越山茂代先生に今年度も講師をして頂きました。

体と心の発達や変化が大きな年代である中学3年生にとって、大切なお話しを聴くことができました。

インターネットの発展によって、性に関する様々な誤った情報を目にすることもあるかもしれませんが、この講演会で教わったことを指針として、正しい知識を持って成長していってほしいと願っています。

修学旅行最終日の最終号

2019/05/29

修学旅行も終了です。

日常ではできない貴重な経験をし、生徒たちが少しでも成長できていることを願います。

《保護者の皆様へ》

予定通りの新幹線に乗車します。

新神戸駅到着後は、6組から順に流れ解散になります。