中学2年生

8th GRADE

マラソン大会

2020/02/20

3限目の時間にマラソン大会を行いました。曇り空でしたが、寒すぎず暖かすぎず、走るにはちょうど良い天候と気温のもと、ベストを目指して走りました。走ったみんなは、昨年の中1のときよりも良い記録を出そうと一生懸命で、全員がゴールまで走り切りました。中1のときよりも明らかに全体的な速度が上がっており、力強い成長を感じさせられました。

球技大会(ドッジボール)

2020/02/12

5 , 6限目に球技大会がありました。種目はドッジボールです。

みんなが真剣に当てたり受けたり避けたりしていて、楽しみながら勝負をしていました。

運営・進行は生徒会が主となって、生徒が主体になって行いました。

少しぎこちなさもありましたが、スムーズに進めることができました。

沖縄平和学習講演

2020/01/29

本日は沖縄観光コンベンションビューローから奥濱 眞市(おくはま しんいち)さん
にお越しいただき、「平和を視点とした過去・現在・未来の沖縄」というテーマで講演
していただきました。

沖縄の文化、方言、食べ物などを生徒にクイズ形式で質問しながら教えていただき、
また戦争後の沖縄での体験談やそのときの思いを話して下さいました。

「体験したり、実際見る事で感じたり、学ぶことが沢山ある。」

「今後の沖縄の事を皆で考える必要がある。」

など生徒達が沖縄への修学旅行で様々な事を学べる下地を作っていただきました。

沖縄の事をより深く考えるいい機会になったと思います。