中学1年生

7th GRADE

<通信欄>

ウェルカム・シートの作成を始めました。

2021/01/31

1月30日(土)学活の時間で、新中学1年生に向けてのウェルカム・シート用の学内写真の撮影を行いました。

この1年で思い出の風景、紹介したい好きな場所を撮影し、次回の学活でkeynoteを使って画像を加工し仕上げに入ります。

趣向を凝らしたシートになると思いますので、入学後を楽しみに待っていてください。

3学期が始まりました。

2021/01/08

あけましておめでとうございます。

本日3学期の始業式を行いました。

池も凍るほどの寒さの中、元気に登校してくれたことに担任一同安堵の思いです。

土曜日には課題考査をおこない、来週から本格的に授業が始まります。

中学入試・高校入試を挟むため短い学期ではありますが、コロナウイルス・インフルエンザ・寒さに負けず、3学期を乗り超えたいと思います。

有馬富士公園へ行きました。

2020/11/16

11月9日に往復12㎞の道のりを歩いていきました。

暖かな日差しの中武庫川沿いを歩き、到着後は思い思いの場所で昼食をとった後、遊具や鬼ごっこをして遊んだり、公園内の散策をしたり、坂ダッシュでトレーニングをするなど、3時間ほどの自由時間を存分に楽しんでくれました。

今年度は宿泊研修などの行事がなくなっていますが、自然豊かな広々とした公園で羽を伸ばしてくれたのではないかと思います。

実りの秋となりました。

2020/10/10

生徒たちが毎朝交代で水やり・草引き・間引きをしている畑の黒豆と人参は、どんどん成長中です‼

黒豆はどの株もたわわと実り、人参は肩を見せるぐらいに成長しました。間引きをした人参はそのまま肥料にするのではなく、うさぎなど動物を飼っている生徒に持って帰ってもらっています。

最近では台風の影響もあり雨続きで気温も下がっていますが、畑委員を中心にしっかりとお世話をしてくれているので、立派に成長してくれそうです。

収穫までにはまだまだ時間がかかりますが、学校に住んでいる動物たちに先越されることないよう、しっかりと見守っていきたいと思います。

来週の12~16日までは中間考査です。生徒たちは考査期間中、畑の仕事はお休みをし教員でしっかりと畑を守っていきます。

生徒の皆さんは、中間考査に全力で向き合ってくれることでしょう‼

体育大会

2020/09/16

爽やかな晴天のもと、第106回体育大会を開催することができました。

中学1年生にとっては初めての体育大会。例年とは違う無観客・種目削減・出場人数制限のある大会ではありましたが、6学年揃っての行事はとても思い出深いものになったと思います。

学年全員で行う柔道の演技は本来であれば1学期から取り組み完成度を高めていくという流れですが、休校期間があったため2学期(9月)に入ってからの練習のみにもかかわらず、短期集中で完璧な演技を披露してくれました。緊張感のある演技の中で上級生からの盛大な拍手は、照れくささもあったと思いますが中学1年生にとって大きな自信につながったと思います。上級生の皆さんありがとうございました‼

競争競技では、けが・体調不良等で欠員が出た際も、クラス一丸となって支えあい、各クラス欠場種目を出すことなく終えることができました。

明日は休養日です。部活動などがあるとは思いますが、ゆっくり休んで明後日からの学校生活に向けて、気力と体力をチャージしてください‼