高校3年生

<通信欄>

通常授業もあと少し

2022/11/24

11月21日、卒業アルバム用の俯瞰写真を撮影しました。高校3年生の学校生活もあと少し。新型コロナウイルスの感染拡大がまた予想されています。

写真撮影後、学年主任から、「こうやってみんなで集まれるのは、これで最後かもしれない。君たちが一番コロナの影響を受けたのではないか。」と。高校に入学してから、いろいろな制限を受けて学校生活を送ってきました。始業式や終業式も、事前に撮影された動画を教室で視聴するのが当たり前。改めて「みんなで集まる」という当たり前にできてたことが、新型コロナウイルスのために制限されてきたということを再認識しました。

そんな高校3年生にむけて、校長先生が詩をつくり、朗読してくださいました。

『夕焼け

三田の空は広い、陽が沈むのもよく見える

君たちは、この学校において、今、沈んでいく太陽だと思う

山際近くに来ると、太陽のゆらめきが見える

時間が過ぎていくのがよくわかる

そして何分かすると、太陽は沈んでしまう

君たちがこの学校に来るのはあと僅かだ

その時がくれば、確実に、君達はこの学校からいなくなる

だから、君達は、今、沈んでいく太陽だ

陽が昇るようにいろいろな希望を持ってこの学校に入って来て、

青空の時もあっただろうが、雨が降ったり、風が吹いたり、嵐になったり、

一人ひとり大変な苦労も多くあったと思う

しかし、とにかく、そういう重みを持って、みんな、今、ここにいる

まだ先が見えない人は、

今までの人生の中で一番辛く、苦しい時期かもしれない

学校の外に目が向いて、足元の小さなことには

あまり構っていられないのはよくわかる

しかし、太陽は、沈んでいく時が一番美しく輝く

私は、じっと夕陽を見つめている

教職員や後輩たちも、君を見つめている

どうか残り少ない日々を大切にしてほしい

最後まで、真っ赤に輝くのを、学校に残る者に見せてほしい

そうすれば、太陽が沈んでも、

ここに留まる私達には、夕焼けのような美しい想いが

しっかりと心に残ると思う 』

最後まで輝こう!

推薦入試にむけて

2022/10/17

2学期中間考査がおわり、推薦入試が本格的に始まっていきます。志望理由書や活動報告書の作成、面接の練習が昼休みや放課後に行われています。しっかりと準備をして、入試本番に臨みましょう!

↓グループディスカッションの練習中

個人面談

2022/09/30

来週から2学期中間考査がはじまります。現在、担任と個別面談を実施しています。夏休み以降の受験勉強の様子とその成果、今後の取り組み方について。
すでに推薦入試は始まっています。焦らず着実に!

明日は体育大会

2022/09/14

高3は毎年恒例レクリエーションを行います。今年は保護者の方々にも観覧していただけることになりました。

各クラスごとに企画構成し、4分間の演技を創り上げます。2学期に入ってから、各クラスごとに練習をしてきました。昨日はリハーサルも行い、最終チェック。明日の本番では皆様に楽しんでもらえるよう頑張ります!

共通テスト 出願準備

2022/09/08

昨日のHRは、大学入学共通テストの志願票を提出する準備をしました。まず、大学入試センターから送られてきた「受験案内」をもとに、出願方法や注意点などを確認。次に志願票、振込書に下書きをしていきました。清書は自宅で行います。生徒たちからは、「緊張する〜」という声も。間違いのないようしっかり清書してください。

推薦入試等の出願も始まっています。志願票を目の当たりにすると、入試本番が徐々に近づいてきていることを実感せざるを得ません。引き続き自分の目標に向けて、やるべきことを実行していきましょう!

↓受験案内 熟読中